https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/consumo-de-granos-integrales-promueve-vida-saludable.html
10 Agosto 2016

Salud Pública

Consumo de granos integrales promueve vida saludable

El metaanálisis encontró que personas que ingieren grandes cantidades de estos alimentos son menos propensas a sufrir eventos fatales debidos a enfermedades cardiovasculares o al cáncer. 

Los estudios actuales sobre las asociaciones entre el consumo de granos integrales (GI) y la mortalidad, son inconsistentes y no han sido resumidos por metaanálisis.

Geng Zong y equipo (Escuela de Salud Pública de Harvard, Boston, Estados Unidos), realizaron búsquedas de estudios de cohortes prospectivos que informaron las asociaciones entre la ingesta de GI y la mortalidad por todas las causas, enfermedades cardiovasculares (ECV) y cáncer, hasta febrero de 2016. Para esto se basaron en bases de datos Medline, Embase y clinicaltrials.gov, incluyendo datos no publicados de encuestas nacionales de salud y nutrición. Un total de catorce publicaciones fueron elegibles para el análisis, abordando 786.076 participantes, dando cuenta de 97.867 muertes por causas generales, 23.957 por ECV y 37.492 decesos por cáncer. 

Los resultados mostraron que la probabilidad de desenlaces fatales por causas generales se redujo un 16% entre aquellos que más consumían granos integrales, mientras que el riesgo de morir por ECV disminuyó un 20%. Por otro lado, el peligro de eventos fatales debidos al cáncer evidenció una reducción de más de un 10%. Finalmente, los autores observaron que por cada porción extra de 16 g de GI, el riesgo de muerte por causas cardiovasculares bajaba un 9% y la posibilidad de morir por cáncer, un 5%.

En síntesis, este metaanálisis demuestra asociaciones inversas entre la ingesta de granos integrales con la mortalidad total y causa específica. Los resultados son particularmente fuertes y robustos para las muertes por enfermedades cardiovasculares. Estos hallazgos apoyan aún más las actuales directrices dietéticas que recomiendan al menos 3 porciones diarias de este alimento.

Fuente bibliográfica

Circulation. 2016 Jun 14;133(24):2370-80

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

LACRE 2025

05 Junio 2025

Congreso de Educación Médica para Educación Médica de Postgrado mas importante en América Latina.
A lo largo de dos días, part...

Destacado Artículos Destacados

Un menor riesgo cardiovascular prolonga la vida más de una década

14 Abril 2025

Datos globales revelan que no presentar cinco factores de riesgo a los 50 años se asocia con...

Uso eficaz de la acupuntura en el síndrome de ovario poliquístico

10 Abril 2025

Esta técnica, combinada con terapias adicionales como la metformina, puede mejorar parámetros hormonales, metabólicos y de peso corpor...

Destacado Progresos Médicos

CRISPR-Cas9 desafía al síndrome de Down

17 Marzo 2025

Esta tecnología de edición genética permite la eliminación eficaz del cromosoma 21 extra en células con trisomía, abriendo nuevas o...