Concentraciones más altas de cafeÃna en plasma reducirÃan adiposidad y DM2
Para la obtención de resultados fue utilizada aleatorización mendeliana usando las variantes de los genes CYP1A2 y AHR.Â
La cafeÃna (1,3,7- trimetilxantina) es una sustancia psicoactiva ampliamente consumida. Sus principales fuentes a nivel mundial son el café, el té y las bebidas gaseosas. Teniendo en cuenta su amplia ingesta en todo el mundo, incluso sus pequeños efectos metabólicos podrÃan tener importantes implicaciones para la salud. La cafeÃna tiene efectos termogénicos y se ha implicado en la reducción del peso, el Ãndice de masa corporal (IMC) y la masa grasa en ensayos controlados aleatorizados a corto plazo.
Las pruebas procedentes de estudios observacionales apoyan una asociación inversa entre el consumo de café y el riesgo de diabetes de tipo 2 y todos los estudios identificados informan de una asociación inversa estadÃsticamente significativa o no significativa. En un metaanálisis de dosis-respuesta, el riesgo de diabetes de tipo 2 disminuyó en un 7% por cada taza diaria de café (una taza media contiene alrededor de 70-150 mg de cafeÃna) y en un 6% por cada taza de descafeinado.
Investigadores del Instituto Karolinska en Suecia utilizaron la aleatorización mendeliana para averiguar qué efecto tienen unos niveles más altos de cafeÃna en sangre sobre la grasa corporal y los riesgos a largo plazo de padecer diabetes de tipo 2 y enfermedades cardiovasculares graves, como arteriopatÃa coronaria, ictus, insuficiencia cardiaca y ritmo cardiaco irregular (fibrilación auricular).
El estudio concluyó que las dosis elevadas de la sustancia en la sangre puede ayudar a tener Ãndices de masa corporal y de grasa más bajos, lo que, por ende, desencadena en una menor incidencia de diabetes tipo 2.
La aleatorización mendeliana es una técnica que utiliza variantes genéticas como sustitutos de un factor de riesgo concreto (en este caso, los niveles de cafeÃna en sangre) para obtener pruebas genéticas que respalden un resultado concreto (el peso (IMC) y el riesgo de diabetes de tipo 2).
Los investigadores analizaron el papel de dos variantes comunes de los genes CYP1A2 y AHR en casi 10.000 personas de ascendencia predominantemente europea, que participaron en seis estudios a largo plazo. Los genes CYP1A2 y AHR están relacionados con la velocidad del metabolismo de la cafeÃna en el organismo.
Las personas asociadas a un metabolismo más lento de la cafeÃna beben, por término medio, menos café y, sin embargo, tienen niveles más altos de cafeÃna en sangre que las personas que la metabolizan rápidamente para alcanzar o conservar los niveles necesarios para sus efectos estimulantes.
Los resultados mostraron que los mayores niveles de cafeÃna en sangre predichos genéticamente se asociaban a un menor peso (IMC) y grasa corporal. También con un menor riesgo de diabetes de tipo 2.
No surgieron asociaciones sólidas entre los niveles predichos genéticamente y el riesgo de cualquiera de las enfermedades cardiovasculares estudiadas.
Se reconocen varias limitaciones, como el uso de solo dos variantes genéticas y la inclusión únicamente de personas de ascendencia europea.