23 nuevas descripciones de géneros de lactobacillus
Los nombres de las especies y las denominaciones de las cepas no han cambiado, solo los nombres generales.
"Probiótico" es un término amplio que se refiere a una serie de microorganismos diferentes que confieren beneficios para la salud. Al igual que los medicamentos se identifican con nombres de productos que los relacionan con las afecciones que tratan, los probióticos se denominan con nombres específicos que los relacionan con efectos saludables demostrados científicamente.
Un grupo mundial de científicos, dirigido por la profesora Giovanna Felis, de Italia, el profesor Michael Ganzle, de Canadá, y la profesora Sarah Lebeer, de Bélgica, ha publicado recientemente un documento en el que se anuncian cambios de nombre para algunas de las bacterias que históricamente se agrupaban bajo la categoría de Lactobacillus. El impulso para este cambio proviene de las nuevas herramientas científicas desarrolladas en las últimas décadas, que permiten examinar los genes bacterianos. Así, la gran variedad de bacterias que antes se agrupaban en Lactobacillus se ha separado en 25 géneros diferentes.
Según las convenciones de denominación de todos los seres vivos, la primera especie descrita como Lactobacillus conserva su nombre de género, por lo que la especie bacteriana Lactobacillus delbruecki, que se utiliza para fabricar yogur, se mantendrá igual, junto con las bacterias estrechamente relacionadas con ella. Las bacterias presentes en los productos de consumo seguirán siendo las mismas tras la aplicación de estos cambios de nombre, pero se actualizarán las etiquetas de sus productos.
El documento propone dividir el actual género Lactobacillus en Lactobacillus y Paralactobacillus, así como 23 nuevos géneros con los siguientes nombres: Holzapfelia, Amylolactobacillus, Bombilactobacillus, Companilactobacillus, Lapidilactobacillus, Agrilactobacillus, Schleiferilactobacillus, Loigolactobacillus, Lacticaseibacillus, Latilactobacillus, Dellaglioa, Liquorilactobacillus, Ligilactobacillus, Lactiplantibacillus, Furfurilactobacillus, Paucilactobacillus, Limosilactobacillus, Fructilactobacillus, Acetilactobacillus, Apilactobacillus, Levilactobacillus, Secundilactobacillus y Lentilactobacillus.
