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25 Agosto 2011

Gastroenterología

Norovirus aumenta la tasa de gastroenteritis en ancianos

Este estudio sugiere que las consecuencias generales de salud pública de los norovirus se han subestimado: los brotes debido a la introducción de nuevas cepas han coincidido con fuertes aumentos de gastroenteritis sin especificar, hospitalizaciones e incluso muertes en los mayores de edad.

Nuevas variantes de cepas de norovirus han surgido en todo el mundo durante los últimos años, evolucionando por mutación de forma muy similar a los virus de la influenza. Estas cepas se han asociado con un incremento notable en el número anual de brotes de norovirus. Sin embargo, el impacto de tal incremento en la morbilidad y mortalidad no está claro ya que la infección causada rara vez se registra de forma específica.

Docentes del Instituto Nacional de Salud Pública y Medio Ambiente, en Bilthoven, Holanda, estudiaron las tendencias de la gastroenteritis de causa no especificada en los registros médicos y su asociación con conocidas tendencias temporales de los brotes de norovirus en los Países Bajos. Utilizando conteos semanales en ancianos (mayores de 65 años) desde 1999 hasta 2006, se pudo aplicar un análisis de regresión de Poisson ajustado para patógenos adicionales y tendencias de temporada.

En los ancianos, cada brote notificado de norovirus se asoció con un 26 de gastroenteritis sin especificar en visitas médicas (intervalo de confianza 95% = 17-34), 2,2 de hospitalizaciones por gastroenteritis sin especificar (1.6-2.7), y 0,14 de muertes por gastroenteritis sin especificar (0,08-0,21). Para temporadas de mayor carga de norovirus (2004-2005), estos modelos atribuyeron hasta 3804 gastroenteritis sin especificar en visitas médicas, 318 hospitalizaciones, y 21 muertes en una población total de 2,3 millones de ancianos.

Finalmente, el reciente aumento en la actividad del norovirus se asocia con un aumento de la morbilidad de gastroenteritis no específica, e incluso muertes en ancianos. El norovirus debería considerarse como una infección importante para la salud.

Fuente bibliográfica

Epidemiology. 2011 May; 22(3):336-43

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