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Introducción

La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV)

es una patología que se clasifica dentro de las

alergias alimentarias (AA), siendo una de las

más frecuentes.

En Chile no existen datos nacionales sobre su

incidencia y la literatura habla de una patología

que se encuentra en transición epidemiológica

con una incidencia entre

2,5

a

8

% en menores

de

2

años

(1)

.

Una pregunta frecuente dentro de los padres

de niños con APLV es si un nuevo hijo también

tendrá esta patología y que medidas preventivas

pueden tomar para evitarlo. En la literatura se

describen medidas como la exclusión de la leche

de vaca en la dieta de la madre durante embarazo

y/o lactancia, introducción de productos que

contengan leche o derivados luego de los

6

meses de vida, suspensión de lactancia y

uso de fórmulas hidrolizadas en lactantes;

las que en algunos casos sólo corresponden a

recomendaciones, y como esta palabra lo dice,

carecen de evidencia, o han cambiado.

Por esta razón y la importancia del conocimiento

de estas medidas preventivas, tanto por médicos

de atención primaria como especialistas, es que se

desarrolla este artículo buscando evidencia de

estas medidas.

Desarrollo

Existe amplia investigación acerca de la

predisposición genética de un individuo de

presentar una enfermedad alérgica (EA) cuando

existe el antecedente de ésta en uno o ambos

padres y/o un hermano. Se ha descrito que el

riesgo de presentar una EA es de

58

% si ambos

padres presentan síndromes distintos y de

78

%

cuando presentan la misma enfermedad clínica y si

un solo padre la presenta se habla de un riesgo de

35

%

(2)

. También se describe un riesgo de

25

% de

desarrollar una AA entre el nacimiento y los

7

años

cuando existe el antecedente en la familia de EA

(3)

.

El antecedente de un hermano con AA es un fuerte

y significante predictor con un OR:

2.6, 95

% IC:

1.2-5.6

, p=

0.01

. También se afirma una asociación

positiva y significativa entre los miembros de

una familia al medirles la IgE total y específica

para los principales alérgenos alimentarios,

describiendo una estimación hereditaria para la

alergia a la leche de

0.15

(Tabla

1

)

(4)

.

Es por ésto que podemos definir a los niños

con “alto riesgo” de desarrollar una EA como

h

2

(SE)

P

Total IgE

0.49 (0.05)

< 0.001

Food-specific IgE

Sesame

0.27 (0.04)

< 0.001

Peanut

0.15 (0.04)

< 0.001

Wheat

0.35 (0.04)

< 0.001

Milk

0.15 (0.04)

< 0.001

Egg white

0.20 (0.04)

< 0.001

Soy

0.34 (0.05)

< 0.001

Walnut

0.26 (0.05)

< 0.001

Shrimp

0.29 (0.05)

< 0.001

Cod fish

0.19 (0.05)

< 0.001

Tabla

1

:

Heritability estimates for total IgE and specific IgE

.

TEMA

2

.

Andrés Hodali C., Estudiante de

5

° año de Medicina.

Facultad de Medicina Universidad de Chile.

PREVENCIÓN PRIMARIA DE ALERGIA A LA PROTEÍNA DE LECHE DE VACA

EN EL HERMANO MENOR DE UN NIÑO CON ESTE DIAGNÓSTICO

Noviembre

2012.

Volumen

11

-

N

°

51