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TEMA

1

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GASTROENTERITIS AGUDA: ÉNFASIS EN EL MANEJO

Dr. Jaime Valderas J.

Servicio Pediatría. Hospital Clínico San Borja Arriarán.

Mayo

2015.

Volumen

14

-

N

°

60

La Gastroenteritis Aguda (nombre determinado

por la OMS para el antes denominado Síndrome

diarreico agudo) es definido como una alteración

en la absorción de agua, nutrientes y electrolitos,

que determina un aumento del contenido líquido

de las deposiciones y el consiguiente aumento

de volumen y generalmente de su frecuencia, por

sobre el hábito intestinal habitual del niño. De

un punto de vista cuantitativo se puede definir

como la presencia de tres o más deposiciones

de consistencia disminuida (disgregadas, semi

líquidas o líquidas) en

24

horas. Otros autores

han definido la diarrea como un volumen de

deposiciones mayor a

10

g/kg/día, definición

utilizada para fines de investigación.

Causa importante de morbi-mortalidad en la edad

pediátrica, especialmente en menores de

5

años.

Se estima que en el mundo, anualmente, provoca

120

millones de consultas ambulatorias y

9

millones de hospitalizaciones, de los cuales

2

a

2.5

millones de niños mueren por diarrea y sus

complicaciones, correspondiendo aún a la tercera

causa de muerte en menores de

4

años en

el mundo.

En nuestro país gracias a una importante mejora en

las condiciones sanitarias en las últimas décadas,

la consulta y atención oportuna y la hidratación

oral, la frecuencia y gravedad de este cuadro

ha disminuido ostensiblemente.

GASTROENTERITIS AGUDA

Cuadro clínico caracterizado por tener una

duración de menos de

14

días; la mayoría de los

casos se resuelven en

5

a

7

días,

60

% lo hace

antes de los

5

días. La mayoría de los cuadros

de diarrea aguda responden a una etiología viral,

siendo rotavirus el más frecuente, seguido por

otros entero patógenos virales y posteriormente

las bacterias y parásitos (tabla

1)

.

EVALUACIÓN

Anamnesis:

El objetivo es cuantificar objetiva

(pérdida de peso) o subjetivamente las

pérdidas de líquidos por deposiciones, vómitos

y pérdidas insensibles (fiebre); consultar por

características de deposiciones, especialmente

Tabla

1

: Frecuencia relativa de enteropatógenos asociados

a GEA en niños (*)

Patógeno

Frecuencia relativa (%)

Virus

E. coli

Rotavirus

30 - 40

Parásitos

hasta

5

Infecciones mixtas

15

-

20

(EP, ET, EA, EI y Productor de toxina shiga)

Astrovirus

11 - 16

Shigella

Cryptosporidium

Salmonella

Entamoeba histolytica

(*)

Fuente: Datos obtenidos de bibliografía del tema

V. cholerae

Calicivirus

8

Campylobacter

Giardia lamblia

Yersinia

Aeromonas

Clostridium dificcile

Adenovirus entéricos

6 - 10

Bacterias

hasta

30

6