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Diciembre

2008.

Volumen

7

-

N

°

35

El término probiótico fue introducido en

1965

por Stillwell y Lilly

1

.

Una definición ampliamente aceptada para el

término probiótico es: “microorganismos vivos

presentes en una preparación o producto

alimenticio que es beneficioso para la salud”

2

.

Sin embargo, la base científica de esta definición

ha sido cuestionada, y actualmente algunos

estudios sugieren que varios de los efectos de

los probióticos pueden ser alcanzados mediante

bacterias o microorganismos no viables e incluso

por DNA bacteriano

3

.

Frente a estos cuestionamientos se han definido

recientemente como: “Preparacionesmicrobianas

ocomponentesdecélulasmicrobianasque ejercen

un efecto beneficioso sobre la salud y bienestar

del huésped”

4

.

Para ser considerados probióticos, los

microorganismos deben poseer ciertos criterios,

entre otros, deben ser de origen humano,

no patógeno en la naturaleza, resistente a

procesos técnicos, resistente al ácido gástrico

y a la bilis, tener capacidad de adherencia

al epitelio intestinal, debe ser capaz de

colonizar el tracto gastrointestinal en poco

tiempo, producir sustancias antimicrobianas,

modular la respuesta inmune e influenciar en

actividades metabólicas humanas esenciales

5

.

Los probióticos más comúnmente usados son:

Bifdobacterium (B. breve, B. infantis, B. lactis,

B. longum, B. thermophilum), Lactobacillus

(L.acidphilus,L.casei,L.plantarum),Streptococcus

(S. salivarius subspecies thermophilus), y algunas

variedades de levaduras como Saccharomyces

boulardii

5

. Entre los efectos beneficiosos se

incluye cambios en la permeabilidad intestinal,

modulación de la respuesta de IgA secretora y

aumento en la producción de citoquinas anti

inflamatorias. Por ejemplo, Bifidobacterium tiene

la capacidad de liberar menos endotoxinas que

las bacterias gram negativas; induciendo una

menor liberación de mediadores inflamatorios

(ej: factor de necrosis tumoral (TNF)

6

. Estos

múltiples beneficios obtenidos a partir de

su uso trae consigo una amplia variedad de

aplicaciones en la práctica clínica, como por

ejemplo: diarrea del viajero, diarrea asociada al

uso de antibióticos, prevención y tratamiento

de la diarrea aguda en niños, manejo de

la mala absorción de lactosa, enfermedad

inflamatoria intestinal y prevención de

enterocolitis necrosante.

USO DE PROBIÓTICOS EN PREMATUROS

El uso principal y más estudiado de los

probióticos en el recién nacido de pretérmino

(RNPT) está dirigido a la prevención de la

Enterocolitis necrosante (NEC) y enmenor medida

en la sepsis del recién nacido.

Para entender su rol en la NEC es necesario

entender el mecanismo de defensa intestinal,

el ecosistema intestinal y los patrones de

colonización bacteriano.

El sistema gastrointestinal posee defensas no

específicas locales de barrera e interacciones

antigénicas célula-específicas que funcionan

juntas como protección contra la colonización

y la translocación de bacterias y de antígenos

potencialmente patógenos.

La defensa local incluye: ácidos gástricos

enzimas digestivas destructoras de patógenos

7

USO DE PROBIÓTICOS EN EL RECIÉN NACIDO DE PRETÉRMINO

.

TEMA

.

Dra. Pamela Martínez B., Becada de Pediatría, Campus Centro. Facultad de Medicina Universidad de Chile