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05 Febrero 2024

FODMAP: autoaprendizaje para una mejor salud digestiva

La dieta baja en carbohidratos fermentables, que fue diseñada para aliviar las molestias gastrointestinales, está transformando el abordaje de estos trastornos guiada por la evidencia y personalización.

En 2005, investigadores del Departamento de Gastroenterología de la Universidad de Monash en Australia, encabezados por la doctora Sue Shepherd, identificaron un grupo de hidratos de carbono de cadena corta (HCCC) que se absorben mal en el intestino delgado o son imposibles de digerir [1]. 

El equipo los denominó FODMAP (un acrónimo que significa oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables). Estos compuestos, presentes en algunos alimentos han sido reconocidos como potenciales desencadenantes de síntomas gastrointestinales en individuos sensibles, particularmente aquellos diagnosticados con síndrome de intestino irritable (SII), sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado (SIBO, por su sigla en inglés) y sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC)

También describieron los mecanismos por los cuales los FODMAP ayuda a la manifestación del SII. Debido a que estos HCCC son de tamaño relativamente pequeño, atraen agua hacia el intestino delgado. Cuando entran en el grueso, alimentando a las bacterias, causan una fermentación anormal que estira su pared y causa dolor y distensión abdominal, dispepsia, , estreñimiento y diarrea [2-3].

Régimen terapéutico para SII

La dieta baja en HCCC es sólo para personas que experimentan problemas digestivos específicos. No se trata de una nueva moda que todos deberían probar: debe ser indicada por un profesional de la salud (gastroenterólogo, nutriólogo, internista o diabetólogo), porque a largo plazo puede afectar negativamente el microbioma y provocar una pérdida de la tolerancia oral [5].

La fase inicial propone la restricción o eliminación de carbohidratos fermentables presentes en varios fructanos (que se encuentran en el trigo, cebolla y ajo), galactanos de algunas legumbres, lactosa, fructosa y sorbitol y manitol de los edulcorantes artificiales, como una estrategia para mitigar la sintomatología intestinal.

Durante dos a seis semanas (según cada caso) se puede comer arroz, quínoa, huevos, quesos duros, la mayoría de los tipos de carne y pescado, frutas cítricas y fresas, y verduras como zanahorias y brócoli, entre otros víveres [4]. 

Si el paciente se siente mejor, se puede comenzar con la etapa de reintroducción, durante la cual vuelven a agregar platos ricos en FODMAP, uno a la vez y en cantidades controladas y crecientes durante varios días. El objetivo es identificar qué HCCC y cuál es la ración que provoca los problemas digestivos.

La fase final es la de personalización y autoaprendizaje. En ella se vuelven a agregar comidas con alto contenido de FODMAP en porciones tolerables. El objetivo es crear una dieta equilibrada sostenible en el tiempo. En general, entre 52% y 86% de los pacientes informan una mejoría significativa de los síntomas del SII con la eliminación de estos azúcares [4].

Adoptar este tipo de régimen mostró niveles más bajos de histamina en orina y de bifidobacterias en las heces, lo que indica que los alimentos ricos en FODMAP podrían provocar cambios desfavorables en la microbiota [5].

No es para todos

Desde la investigación original, hace más de 10 años, las contribuciones del equipo de la Universidad de Monash han ayudado a millones de personas con SII, SIBO y SGNC.

Sin embargo, es importante recalcar que su aplicación no es universal. Sólo está indicada para alteraciones gastrointestinales puntuales, ya que en otros desórdenes su eficacia -a largo plazo- sigue siendo objeto de estudio. 

Este enfoque personalizado y basado en la evidencia garantiza que se tengan en cuenta las necesidades y tolerancias dietéticas personales. Su éxito se basa en la respuesta individual, por lo que -de seguro- variará, ya que el intestino tiene diferentes capacidades. 

Al final, queda claro que el camino hacia la salud digestiva no es una línea recta. Con cada descubrimiento nos acercamos a una comprensión más profunda y a soluciones efectivas para aquellos que padecen estas enfermedades.

Referencias
[1] First in FODMAP Research. https://www.monashfodmap.com/about-fodmap-and-ibs/research-monash-university
[2] Shepherd, S. J., Lomer, M. C., & Gibson, P. R. (2013). Short-chain carbohydrates and functional gastrointestinal disorders. The American journal of gastroenterology, 108(5), 707–717.
[3] Mullin, G. E., Shepherd, S. J., Chander Roland, B., Ireton-Jones, C., & Matarese, L. E. (2014). Irritable bowel syndrome: contemporary nutrition management strategies. JPEN. Journal of parenteral and enteral nutrition, 38(7), 781–799.
[4] Liu, J., Chey, W. D., Haller, E., & Eswaran, S. (2020). Low-FODMAP Diet for Irritable Bowel Syndrome: What We Know and What We Have Yet to Learn. Annual review of medicine, 71, 303–314.
[5] Scarpellini, E., Balsiger, L. M., Broeders, B., Houte, K. V. D., Routhiaux, K., Raymenants, K., Carbone, F., & Tack, J. (2024). Nutrition and Disorders of Gut-Brain Interaction. Nutrients, 16(1), 176.

Por Carolina Faraldo Portus

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