Congreso chileno de nutrición clínica, obesidad y metabolismo 2025

Asociación Chilena de Nutrición Clínica, Obesidad y Metabolismo

29 al 31 mayo del 2025 - Hotel Sheraton, Santiago de Chile

Inauguración

Inauguración
1 de 70

Plenaria: diagnóstico y consecuencias clínicas de la sarcopenia
2 de 70

Dr. Dan Waitzberg

Sala 2
Preparación metabólica y nutricional del paciente quirúrgico
3 de 70

Dra. Isabel Correia

Prehabilitación nutricional multimodal en el paciente con síndromes malabsortivos. Claves para lograrlo en ambulatorio
4 de 70

Dra. Karin Papapietro

Nutrición perioperatoria en el paciente quirúrgico complicado. ¿Qué es lo importante y cómo lograr una terapia nutricional integral intrahospitalaria? caso clínico
5 de 70

Dra. Anayanet Jacque

¿Por qué investigar te vuelve un mejor clínico? Consideraciones para iniciar la investigación en nutrición clínica
6 de 70

Dr. Fernando Carrasco

Predatory journals y los riesgos del open science/access
7 de 70

Dr. Manuel Ruz

Proyecciones de la investigación en nutrición clínica
8 de 70

Dr. José Galgani

Nutrición temprana y epigenética
9 de 70

Dra. Paola Casanello

Retos nutricionales en bebés prematuros
10 de 70

Dra. Marta Sanabria

Curvas a usar en crecimiento extrauterino
11 de 70

Dra. Maria José Escalante

Lactancia materna: actualización en mastitis
12 de 70

Dra. Heather Strain

Trabajo libre: Impacto de un programa de nutrición neonatal en el crecimiento extrauterino de recién nacidos de pretérmino durante su hospitalización
13 de 70

Dra. Valentina de la Carrera

Métodos de tamizaje y manejo para la detección de disfagia orofaríngea
14 de 70

Flgo. Rodrigo Morales

Iniciativa IDDSI: hay vida más allá de la comida triturada
15 de 70

Enf. Rosana Ashbaugh

Desafíos nutricionales de la disfagia sarcopénica
16 de 70

Dra. Sofía Araya

Sala 1
Novedades en la prevención de la DM2
17 de 70

Dr. Gonzalo Godoy

Prevención de la ECV en el paciente con prediabetes y diabetes
18 de 70

Dra. Mónica Acevedo

Trabajo libre: salud metabólica según magnitud y distribución de la masa grasa corporal en personas con exceso de peso
19 de 70

Nut. Gabriela Carrasco

Casos clínicos
20 de 70

Dra. Ada Cuevas

¿Cómo abordar al paciente no respondedor a GLP-1RA? Medicina de precisión en obesidad
21 de 70

Dr. Andrés Acosta

¿Por qué la cirugía bariátrica no va a desaparecer con los nuevos fármacos?
22 de 70

Dr. Rodrigo Muñoz

Nuevas técnicas y dispositivos en cirugía bariátrica
23 de 70

Dr. Matías Sepúlveda

Suplementación personalizada de calcio post cirugía bariátrica para una adecuada salud ósea
24 de 70

Dra. Pamela Rojas

Planificación alimentaria en vegetarianos con cirugía bariátrica
25 de 70

Nut. Karen Basfi-fer

Consideraciones para el uso de fármacos por vía oral
26 de 70

QF. Rodrigo Vega

Sala 3
Etiquetado nutricional y ambientes alimentarios
27 de 70

Dra. Camila Corvalán

Alimentación sustentable y cambio climático
28 de 70

Dr. Gerardo Weisstaub

Trabajo libre: desigualdades nutricionales en niños y adolescentes chilenos e inmigrantes: un estudio multinivel sobre el crecimiento infantil en Chile
29 de 70

Dr. Edson Bustos Arriagada

Efectos extraesquéleticos de la Vitamina D
30 de 70

Dr. Arturo Borzutzky

Importancia nutricional y aplicación clínica de ácidos grasos omega 3
31 de 70

Prof. Rodrigo Valenzuela

Dieta antiinflamatoria: ¿realmente existe? ¿Cuándo es útil?
32 de 70

Dr. Dan Waitzberg

"¿""Cocktail"" de micronutrientes en lesiones por presión ?"
33 de 70

Nut. Christine Kreindl

Suplementación con magnesio: hay evidencia más allá de Tik-Tok?
34 de 70

Dr. Marcelo Yaffé

Casos clínicos
35 de 70

Dra. Andrea Contreras

Plenaria: diagnóstico de obesidad: un cambio en el paradigma. Análisis y aplicación en la práctica clínica
36 de 70

Dra. Donna Ryan

Sala 2
Fundamentos fisiopatológicos más allá de la evidencia clínica
37 de 70

Dr. Dan Waitzberg

Utilidad clínica del uso de omega 3 en EHAFI e hipertrigliceridemia
38 de 70

Dra. Sandra Hirsch

Omega3 en el perioperatorio: ¿cuándo es útil y cómo lo aplicamos?
39 de 70

Dr. Gustavo Kliger

Casos clínicos
40 de 70

Dr. Felipe Pantoja

Fibrosis quística: composición corporal
41 de 70

Dr. Francisco Moraga

Cardiopatías complejas y nutrición
42 de 70

Dra. Mercedes Guevara

Novedades en el tratamiento de insuficiencia intestinal
43 de 70

Dra. Marcela Dalieri

Sala 1
Presentación de las guías TCA Chile
44 de 70

Dra. Maria José Figueroa

TCA en hombres
45 de 70

Dr. Pablo Olguín

TCA en personas trans y de género diverso
46 de 70

Dra. Claudia Torrejón

¿En qué va el tema del aporte proteico?
47 de 70

Dra. Isabel Correia

Food intake regulation and physiological adaptations in obesity
48 de 70

Dr. Andrés Acosta

¿Cuándo y cuánto sufre la masa muscular con los fármacos anti-obesidad?
49 de 70

Dra. Catalina Fuentes

Ejercicio y preservación de masa muscular en el manejo farmacológico de la obesidad, importancia en poblaciones de mayor riesgo
50 de 70

Klga. Paloma Lillo

Omega 3: un aliado en el tratamiento integral del cáncer
51 de 70

Nut. Yadira Cortés

Prebióticos, probióticos y simbióticos en cáncer
52 de 70

Dr. Dan Waitzberg

Ejercicio físico en el tratamiento del cáncer: una mirada desde lo metabólico
53 de 70

Klga. Javiera Cancino

Sala 3
Indicaciones y alcances de elastografía hepática
54 de 70

Dr. Máximo Cattaneo

Rol fisiopatológico y terapéutico de los lípidos en enfermedad hepática metabólica
55 de 70

Nut. Yadira Cortés

Trabajo libre: análisis de costos en estudio Chilemed: una comparación entre alimentación mediterránea y baja en grasas a los 6 meses de intervención
56 de 70

Dra. Victoria Pinto

Sarcopenia en pacientes con anorexia
57 de 70

Dr. Carlos Fernández

Rol de la inflamación en la terapia nutricional
58 de 70

Dra. Isabel Correia

Ángulo de fase: utilidad clínica en desnutrición asociado a enfermedad
59 de 70

Dra. Anayanet Jaques

¿Podemos predecir la respuesta a terapia nutricional??
60 de 70

Dr. Nicolás Velasco