Congreso chileno de nutrición clínica, obesidad y metabolismo 2025
Asociación Chilena de Nutrición Clínica, Obesidad y Metabolismo
29 al 31 mayo del 2025 - Hotel Sheraton, Santiago de Chile
Inauguración
Inauguración
Plenaria: diagnóstico y consecuencias clínicas de la sarcopenia
Dr. Dan Waitzberg
Sala 2
Preparación metabólica y nutricional del paciente quirúrgico
Dra. Isabel Correia
Prehabilitación nutricional multimodal en el paciente con síndromes malabsortivos. Claves para lograrlo en ambulatorio
Dra. Karin Papapietro
Nutrición perioperatoria en el paciente quirúrgico complicado. ¿Qué es lo importante y cómo lograr una terapia nutricional integral intrahospitalaria? caso clínico
Dra. Anayanet Jacque
¿Por qué investigar te vuelve un mejor clínico? Consideraciones para iniciar la investigación en nutrición clínica
Dr. Fernando Carrasco
Predatory journals y los riesgos del open science/access
Dr. Manuel Ruz
Proyecciones de la investigación en nutrición clínica
Dr. José Galgani
Nutrición temprana y epigenética
Dra. Paola Casanello
Retos nutricionales en bebés prematuros
Dra. Marta Sanabria
Curvas a usar en crecimiento extrauterino
Dra. Maria José Escalante
Lactancia materna: actualización en mastitis
Dra. Heather Strain
Trabajo libre: Impacto de un programa de nutrición neonatal en el crecimiento extrauterino de recién nacidos de pretérmino durante su hospitalización
Dra. Valentina de la Carrera
Métodos de tamizaje y manejo para la detección de disfagia orofaríngea
Flgo. Rodrigo Morales
Iniciativa IDDSI: hay vida más allá de la comida triturada
Enf. Rosana Ashbaugh
Desafíos nutricionales de la disfagia sarcopénica
Dra. Sofía Araya
Sala 1
Novedades en la prevención de la DM2
Dr. Gonzalo Godoy
Prevención de la ECV en el paciente con prediabetes y diabetes
Dra. Mónica Acevedo
Trabajo libre: salud metabólica según magnitud y distribución de la masa grasa corporal en personas con exceso de peso
Nut. Gabriela Carrasco
Casos clínicos
Dra. Ada Cuevas
¿Cómo abordar al paciente no respondedor a GLP-1RA? Medicina de precisión en obesidad
Dr. Andrés Acosta
¿Por qué la cirugía bariátrica no va a desaparecer con los nuevos fármacos?
Dr. Rodrigo Muñoz
Nuevas técnicas y dispositivos en cirugía bariátrica
Dr. Matías Sepúlveda
Suplementación personalizada de calcio post cirugía bariátrica para una adecuada salud ósea
Dra. Pamela Rojas
Planificación alimentaria en vegetarianos con cirugía bariátrica
Nut. Karen Basfi-fer
Consideraciones para el uso de fármacos por vía oral
QF. Rodrigo Vega
Sala 3
Etiquetado nutricional y ambientes alimentarios
Dra. Camila Corvalán
Alimentación sustentable y cambio climático
Dr. Gerardo Weisstaub
Trabajo libre: desigualdades nutricionales en niños y adolescentes chilenos e inmigrantes: un estudio multinivel sobre el crecimiento infantil en Chile
Dr. Edson Bustos Arriagada
Efectos extraesquéleticos de la Vitamina D
Dr. Arturo Borzutzky
Importancia nutricional y aplicación clínica de ácidos grasos omega 3
Prof. Rodrigo Valenzuela
Dieta antiinflamatoria: ¿realmente existe? ¿Cuándo es útil?
Dr. Dan Waitzberg
"¿""Cocktail"" de micronutrientes en lesiones por presión ?"
Nut. Christine Kreindl
Suplementación con magnesio: hay evidencia más allá de Tik-Tok?
Dr. Marcelo Yaffé
Casos clínicos
Dra. Andrea Contreras
Plenaria: diagnóstico de obesidad: un cambio en el paradigma. Análisis y aplicación en la práctica clínica
Dra. Donna Ryan
Sala 2
Fundamentos fisiopatológicos más allá de la evidencia clínica
Dr. Dan Waitzberg
Utilidad clínica del uso de omega 3 en EHAFI e hipertrigliceridemia
Dra. Sandra Hirsch
Omega3 en el perioperatorio: ¿cuándo es útil y cómo lo aplicamos?
Dr. Gustavo Kliger
Casos clínicos
Dr. Felipe Pantoja
Fibrosis quística: composición corporal
Dr. Francisco Moraga
Cardiopatías complejas y nutrición
Dra. Mercedes Guevara
Novedades en el tratamiento de insuficiencia intestinal
Dra. Marcela Dalieri
Sala 1
Presentación de las guías TCA Chile
Dra. Maria José Figueroa
TCA en hombres
Dr. Pablo Olguín
TCA en personas trans y de género diverso
Dra. Claudia Torrejón
¿En qué va el tema del aporte proteico?
Dra. Isabel Correia
Food intake regulation and physiological adaptations in obesity
Dr. Andrés Acosta
¿Cuándo y cuánto sufre la masa muscular con los fármacos anti-obesidad?
Dra. Catalina Fuentes
Ejercicio y preservación de masa muscular en el manejo farmacológico de la obesidad, importancia en poblaciones de mayor riesgo
Klga. Paloma Lillo
Omega 3: un aliado en el tratamiento integral del cáncer
Nut. Yadira Cortés
Prebióticos, probióticos y simbióticos en cáncer
Dr. Dan Waitzberg
Ejercicio físico en el tratamiento del cáncer: una mirada desde lo metabólico
Klga. Javiera Cancino
Sala 3
Indicaciones y alcances de elastografía hepática
Dr. Máximo Cattaneo
Rol fisiopatológico y terapéutico de los lípidos en enfermedad hepática metabólica
Nut. Yadira Cortés
Trabajo libre: análisis de costos en estudio Chilemed: una comparación entre alimentación mediterránea y baja en grasas a los 6 meses de intervención
Dra. Victoria Pinto
Sarcopenia en pacientes con anorexia
Dr. Carlos Fernández
Rol de la inflamación en la terapia nutricional
Dra. Isabel Correia
Ángulo de fase: utilidad clínica en desnutrición asociado a enfermedad
Dra. Anayanet Jaques
¿Podemos predecir la respuesta a terapia nutricional??
Dr. Nicolás Velasco
Plenaria: Guías alimentarias consenso de alimentación complementaria (COCO) 2023
Dra. Marta Sanabria
Sala 1
Soporte nutricional ped en domicilio: experiencia clínica
Dra. Marcela Dalieri
Estrategias educativas para pacientes con nutrición enteral domiciliaria por sonda
Enf. Rosana Ashbaugh
Sala 3
Casos clínicos
Dra. Thiare Olguín
Interacciones NPT y quimioterapia
QF. Sara Aguayo
Accesos vasculares en pacientes con NPT y QMT
E.U. Marcela Vargas
Mucositis y enfermedad injerto contra huésped: dietoterapia y NP
Nut. Silvana Valdés
Estado actual de la lactancia materna en Chile
E.U. Nicole Garay
Compuestos bioactivos en la lactancia materna
Nut. Carla Leiva
Panel
Nut. Carla Leiva / E.U. Camila Lucchini