https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/sincronizacion-de-comidas-estrategia-para-perder-peso.html
08 Noviembre 2024

Sincronización de comidas: estrategia para perder peso

La alimentación restringida en el tiempo, la reducción de la frecuencia de comidas y una distribución calórica más temprana en el día, durante mínimo 12 semanas, podrían fomentar un mejor control del peso y salud metabólica.

Las estrategias de sincronización de las comidas, como la alimentación restringida en el tiempo (TRE), la reducción de la frecuencia de las comidas y la modificación de la distribución de calorías a lo largo del día, han ganado interés por su potencial para mejorar la pérdida de peso y la salud metabólica, en particular en el manejo de enfermedades crónicas. Sin embargo, aún se desconocen sus beneficios a largo plazo.

Investigadores de la Universidad Bond en Australia llevaron a cabo un metaanálisis en el que estudiaron la relación entre las estrategias de horarios de comida de al menos 12 semanas y diversos indicadores antropométricos y metabólicos.

Se realizaron búsquedas en las bases de datos Medline, Embase, CINAHL y Cochrane CENTRAL para identificar ensayos clínicos aleatorizados que incluyeran a adultos de 18 años o más, proporcionando información sobre sus patrones de horarios de comida durante el día por un periodo mínimo de 12 semanas y sobre medidas antropométricas. Se evaluó el cambio en el peso en kilogramos.

Se seleccionaron 29 ensayos clínicos aleatorizados que abarcaron un total de 2.485 individuos (69% mujeres; edad promedio: 44 años; IMC medio: 33). Las intervenciones incluyeron: TRE (n= 17), frecuencia de comidas (n= 8) y distribución de calorías (n= 4). Se observó un cambio de peso significativo en el grupo TRE en comparación con el control, con una reducción de -1,37 kg (IC 95%). Además, una menor frecuencia de comidas y una distribución calórica más temprana se asociaron con cambios de peso mayores, de -1,85 kg y -1,75 kg, respectivamente.

Estos hallazgos sugieren que la alimentación restringida en el tiempo, una menor frecuencia de comidas y una distribución calórica más temprana durante el día podrían contribuir a la reducción del peso, en comparación con la atención estándar y el asesoramiento nutricional. Sin embargo, es necesario realizar más investigaciones, que incluyan ensayos con muestras más grandes, intervenciones estandarizadas con ingesta controlada de energía y un seguimiento más prolongado.

Fuente bibliográfica

Meal Timing and Anthropometric and Metabolic Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis

Liu HY, et al. Faculty of Health Sciences and Medicine, Bond University

JAMA Netw Open. 2024; 7(11):e2442163

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

XI Congreso Internacional de Medicina Interna

21 Mayo 2025

La Asociación de Medicina Interna de Rosario desarrollará el XI Congreso Internacional de Medicina Interna el 21, 22 y 23 de mayo en el...

Destacado Artículos Destacados

Limitar el uso del celular mejora la concentración y la salud mental

14 Marzo 2025

Un bloqueo de internet móvil durante dos semanas puede favorecer significativamente la capacidad de mantener la atención, la reducción...

Dieta mediterránea reduce riesgo de cánceres relacionados con la obesidad

07 Marzo 2025

Una mayor adherencia a este régimen alimentario está vinculada a una probabilidad ligeramente menor de desarrollar estas patologías, i...

Destacado Progresos Médicos

Abordando la COVID-19 con un enfoque endotelial

17 Febrero 2025

Su función es clave para comprender la enfermedad, ya que influye en la coagulación e inflamación. Este conocimiento impulsa el desarr...