https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/sal-y-cancer-gastrico-una-conexion-preocupante.html
21 Mayo 2024

Sal y cáncer gástrico: una conexión preocupante

La ingesta rutinaria y excesiva de este aditivo alimentario se asocia con un mayor riesgo de desarrollar la patología en adultos.

El cáncer gástrico es el quinto tumor maligno más diagnosticado a nivel mundial. Si bien la ingesta de sal en la dieta se ha relacionado con el riesgo de esta patología en ensayos asiáticos, los hallazgos de las poblaciones occidentales son escasos y se limitan a estudios de casos y controles.

El objetivo de este trabajo, liderado por la Dra. Selma Kronsteiner‑Gicevic de la Universidad de Viena en Austria, fue evaluar la frecuencia de consumo de sal de mesa en relación con el riesgo de cáncer de estómago en adultos del Reino Unido.

Se llevó a cabo un estudio prospectivo con datos de 471.144 personas (edad promedio: 56,3 años; 46,1% hombres) del Biobanco del Reino Unido. La frecuencia de adición de sal a los alimentos se obtuvo a partir de un cuestionario completado al inicio del estudio. Se estimó la excreción urinaria de sodio de 24 h. La incidencia de la patología se obtuvo mediante la vinculación con los registros nacionales de cáncer.

Durante una mediana de seguimiento de 10,9 años, se registraron 640 casos de cáncer gástrico. En modelos multivariables, el riesgo de la enfermedad entre los participantes que informaron agregar sal a los alimentos "siempre" en comparación con aquellos que respondieron "nunca/rara vez" fue HR= 1,41 (IC 95%: 1,04 a 1,90). Hubo una asociación lineal positiva entre los niveles estimados de sodio en orina de 24 h y la periodicidad de agregar sal a los alimentos (P<0 .001). Sin embargo, no se observó un vínculo significativo entre el sodio urinario de 24 h estimado y la patología (HR = 1,19 [IC 95%: 0,87 a 1,61]).

Los resultados muestran que, el consumo excesivo de sal en la comida se asocia con una mayor probabilidad de desarrollar cáncer gástrico en adultos. Esto se puede convertir fácilmente en una recomendación de salud pública y ayudaría a reducir su ingesta tanto a nivel individual como poblacional.

Fuente bibliográfica

Adding salt to food at table as an indicator of gastric cancer risk among adults: a prospective study

Kronsteiner‑Gicevic S, et al. Department of Nutritional Sciences, University of Vienna

https://doi.org/10.1007/s10120-024-01502-9

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

XI Congreso Internacional de Medicina Interna

21 Mayo 2025

La Asociación de Medicina Interna de Rosario desarrollará el XI Congreso Internacional de Medicina Interna el 21, 22 y 23 de mayo en el...

Destacado Artículos Destacados

Limitar el uso del celular mejora la concentración y la salud mental

14 Marzo 2025

Un bloqueo de internet móvil durante dos semanas puede favorecer significativamente la capacidad de mantener la atención, la reducción...

Dieta mediterránea reduce riesgo de cánceres relacionados con la obesidad

07 Marzo 2025

Una mayor adherencia a este régimen alimentario está vinculada a una probabilidad ligeramente menor de desarrollar estas patologías, i...

Destacado Progresos Médicos

Abordando la COVID-19 con un enfoque endotelial

17 Febrero 2025

Su función es clave para comprender la enfermedad, ya que influye en la coagulación e inflamación. Este conocimiento impulsa el desarr...