Geriatría
Ácidos grasos omega-3 atenúan el envejecimiento
El aumento de la ingesta dietética de ácidos grasos omega-3 marinos se asocia con una supervivencia prolongada en pacientes con enfermedad coronaria. Sin embargo, los mecanismos que subyacen a este efecto protector aún no se entienden bien o no se han estudiado correctamente.
Ramin Farzaneh-Far y colaboradores (Hospital General de San Francisco, Estados Unidos) investigaron la asociación entre los niveles en sangre de los ácidos grasos omega-3 con los cambios temporales en la longitud de los telómeros, un marcador emergente de la edad biológica, a través de un estudio prospectivo con 608 pacientes ambulatorios con enfermedad coronaria estable entre septiembre de 2000 y diciembre de 2002, y seguidos hasta enero de 2009 (mediana de 6,0 años, rango de 5,0-8,1 años). Se midió la longitud de los telómeros de leucocitos al inicio y después de 5 años de seguimiento. Finalmente, se aplicaron modelos de regresión lineal multivariable para analizar la relación entre la los niveles basales de omega-3 (ácido docosahexaenoico [DHA] y eicosapentaenoico [EPA]) y el consiguiente cambio en la longitud del telómero.
Los individuos del cuartil más bajo de DHA + EPA experimentaron una rápida tasa de acortamiento de los telómeros (0,13 para la relación telómero y gen de copia única [T/S] en unidades de más de 5 años, intervalo de confianza del 95% [IC]: 0.09-0.17), mientras que el cuartil más alto experimentó la menor tasa de acortamiento (0,05 T/S de más de 5 años, IC del 95%, 0.02-0.08, p < 0.001 para la tendencia lineal en cuartiles). Los niveles de EPA + DHA se asociaron con un menor acortamiento del telómero antes (coeficiente β no ajustado = 10.3 x 0.06, IC del 95%, 0,02-0,10) y después (coeficiente β ajustado = 10.3 x 0.05, IC del 95%, 0,01-0,08) del ajuste secuencial de los factores de riesgo establecidos y de los potenciales factores de confusión. Cada incremento de 1 DE en los niveles de EPA + DHA se relacionaron con una reducción del 32% en las probabilidades de acortamiento de los telómeros (razón de probabilidad ajustada 0,68, IC del 95%, 0.47-0.98).
En conclusión, en esta cohorte de pacientes con enfermedad de la arteria coronaria, hubo una relación inversa entre los niveles en sangre de los ácidos grasos omega-3 marinos y la tasa de acortamiento de los telómeros a 5 años.
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