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MICROORGANISMO

Listeria monocytógenes es un cocobacilo gram

positivo pequeño, facultativo. Patógeno especial

ya que su ciclo vital se lleva a cabo dentro

de la célula huésped y tiene alta resistencia a

condiciones ambientales adversas, pudiendo

crecer a temperaturas que van entre los

4

°C

(correspondiente a la temperatura del refrigerador)

y

45

°C

(1)

.

Crece con facilidad en medios enriquecidos, entre

las

18-24

horas de incubación, forma colonias

pequeñas, color blanco grisáceo, producen

β

-hemólisis que escasamente excede los bordes

de la colonia

(2)

.

FISIOPATOLOGÍA

La bacteria se adquiere por vía digestiva, es

fagocitada por los enterocitos sin producir

disrupción del tracto gastrointestinal. Posee

proteínas de superficie llamadas Internalina-A

y B, capaces de unirse a E-caderina y proteína

Met respectivamente, presentes en las uniones

adherentes de las células epiteliales. Una vez que

seunenasucélulablanca, sedesencadenanseñales

intracelulares que producen reordenamiento del

citoesqueleto y fagocitosis del microorganismo.

En el interior de la célula Listeria expresa la

proteína Listeriolisina O, responsable de su

capacidad de invasión y virulencia, ya que le

permite escapar desde la vacuola fagocítica hacia

el citoplasma.

Cuando alcanza las fronteras celulares es capaz

de inducir fagocitosis por parte de otra célula

vecina, lo que permite que el ciclo se repita

mientras la bacteria se mantiene oculta para

el sistema inmune

(1-3)

.

EPIDEMIOLOGÍA

Clásicamente la listeriosis ha sido considerada

como una zoonosis. Sin embargo la mayor parte

de los contagios ocurre por consumo de alimentos

animales o vegetales contaminados, traspaso

intraútero, y más controversial, el contagio por el

paso a través del canal del parto.

Se asocia tanto a brotes como casos esporádicos,

siendo más frecuente esta última. Los serotipos

4

b,

1

b y

1

a son los principales responsables de

la listeriosis humana.

Numerosos estudios han demostrado la presencia

frecuente de Listeria en diversos alimentos.

En los años

90

el Ministerio de Salud de Chile

inició estudios en Santiago que demostraron la

presencia de la bacteria en

3.5

% de los helados,

0.8

% de quesos blandos,

3.6

% de alimentos

preparados que contenían carne,

11.6

% de

crustáceos,

26

% de ensaladas congeladas y

10.5

% de ensaladas frescas

(4)

. También se ha

demostrado la eliminación asintomática del

microorganismo a través de las heces del

ser humano

(5)

.

A pesar de que el microorganismo se encuentra

ampliamente distribuido en la naturaleza, es poco

LISTERIOSIS

.

TEMA

.

Dra. Daniela Martínez R.

Servicio de Pediatría. Complejo Hospitalario San Borja Arriarán.

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