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Matucana Esquina Huérfanos. La Esquina Del Clínico
MATUCANA ESQUINA HUÉRFANOS
La esquina del clínico
Staff: ¿Doctor porque la mala cara?
Becado: es que un paciente me puso en aprietos, me comenzó a preguntar por las ventajas de los
aportes vitamínicos y la visión…
Staff: pero le preguntaba en general o por algún cuadro en particular
Becado: El paciente es una mujer mayor de 75 años que es controlada en el policlínico por una
degeneración macular asociada a la edad de tipo seco…
Staff: Tiene algún otro antecedente relevante…
Becado: Si, su madre y hermana mayor quedaron con grave deterioro visual en sus últimos años y
la paciente al igual que ellas era una fumadora pesada hasta hace poco, actualmente tiene buena
visión, 0.8 en ambos ojos con sus anteojos y J1 de cerca
Staff: ¿tiene una dieta balanceada?
Becado: Supongo, se ve bien nutrida, porque la pregunta?
Staff. La verdad es que es evidente que los requerimientos vitamínicos y nutricionales del ojo son
muy bajos y por tanto una ingesta balanceada no tendría que requerir de suplementos
Becado: Pero esta señora hacía mención a un estudio que leyó en el diario sobre aportes vitamínicos
Staff: efectivamente el National Eye Institute de Estados Unidos ha realizado estudios con una sólida
estructura estadística (Randomizados y multicentricos) que han aportado mucho para responder
dudas y generar recomendaciones
Becado: cuales estudios para buscar sus conclusiones
Staff: los estudios AREDS (Age-related eye disease study) 1 (terminado el 2001) y AREDS 2 (resultados
liberados el año 2013), el primer estudio demostró que la suplementación de Vitamina C, Vitamina E,
Beta Caroteno, Zinc y Cobre lograban disminuir el riego de progresión de la degeneración macular
etaria a niveles que produjeran una pérdida de visión y …
Becado: Excelente y porque entonces se desarrolló una segunda etapa si los resultados fueron tan
buenos
Staff: se realizó la segunda etapa ya que se vio que había un aumento del cáncer de pulmón en la
población de estudio fumadora y se logró establecer que ello era dado por la adición de Beta Caroteno
en la formulación, además se logró demostrar además que la adición de Zinc era capaz de producir
molestias gástricas
Becado: Por tanto, era cosa de retirar el Beta Caroteno de la formulación
Staff: no era tan fácil ya que el estudio demostraba que el factor protector de la progresión era
justamente la presencia del Beta Caroteno, por ello se diseñó el estudio “2” en el cual el Beta Caroteno