ATEROMA

Se ha demostrado que el consumo de aceite de oliva reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, pero sus asociaciones con la mortalidad total y por causa específica no están claras. El propósito de este estudio fue evaluar si la ingesta de aceite de oliva está asociada con mortalidad total y por causas específicas en 2 cohortes prospectivas de hombres y mujeres estadounidenses. Los autores utilizaron modelos de riesgos proporcionales de Cox ajustados multivariable para estimar los HR para la mortalidad total y por causa específica entre 60,582 mujeres (Estudio de Salud de Enfermeras, 1990-2018) y 31,801 hombres (Estudio de seguimiento de Profesionales de la Salud, 1990-2018) que estaban libres de enfermedad cardiovascular o cáncer al inicio del estudio. La dieta fue evaluada por un cuestionario semicuantitativo de frecuencia alimentaria cada 4 años. Durante 28 años de seguimiento ocurrieron 36,856 muertes. El HR agrupado ajustado para mortalidad para todas las causas entre los participantes que tenían el mayor consumo de aceite de oliva (>0.5 cucharadas/día o >7 g/día) fue de 0.81 (IC 95%: 0.78-0.84) en comparación con los que nunca o rara vez consumían aceite de oliva. Se asoció una mayor ingesta de aceite de oliva con un 19 % menos de riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular (HR: 0.81; IC del 95 %: 0.75-0.87), un 17 % menos de riesgo de mortalidad por cáncer (HR: 0.83; IC 95 %: 0.78-0.89), 29 % menos de riesgo de mortalidad por enfermedades neurodeLa enfermedad renal crónica se asocia con resultados adversos entre pacientes con enfermedad CV establecida (ECV) o diabetes. Los medicamentos de uso común para tratar las enfermedades CV son menos efectivos en pacientes con función renal reducida. El estudio REDUCE-IT (Reduction of Cardiovascular Events with Icosapent Ethyl-Intervention Trial) fue un ensayo multicéntrico, doble ciego, controlado con placebo que aleatorizó a pacientes tratados con estatinas con triglicéridos elevados (135-499 mg/dL) que tenían ECV o diabetes. y un factor de riesgo adicional al tratamiento con icosapent etil (4 gramos diarios) o placebo. Los pacientes de REDUCE-IT se clasificaron por categorías de eGFR preespecificadas para analizar el efecto del etilo de icosapento en el criterio de valoración principal (compuesto de muerte cardiovascular [CV], infarto de miocardio no mortal, ictus no mortal, revascularización coronaria o angina inestable) y criterio de valoración secundario clave (un compuesto de muerte CV, infarto de miocardio no fatal o accidente cerebrovascular no fatal). Entre los 8,179 pacientes REDUCE-IT, la media de la TFGe basal fue de 75 mL/min/1.73 m2 (rango: 17 a 123 mL/min/1.73 m2). No hubo cambios significativos en la media de la TFGe para el etilo de icosapento versus placebo entre las visitas del estudio. El tratamiento con icosapento etilo condujo a una reducción constante de los criterios de valoración compuestos primarios y secundarios en todas las categorías de TFGe basales. Los pacientes con eGFR <60 mL/min/1.73 m2 tratados con icosapento etilo tuvieron la mayor Etilo de icosapento y función renal en pacientes con enfermedad cardiovascular establecida o diabetes Majithia A, Bhatt DL, Friedman AN, Miller M, Steg PG, Brinton EA, et al. Benefits of Icosapent Ethyl Across the Range of Kidney Function in Patients with Established Cardiovascular Disease or Diabetes: REDUCE-IT RENAL Circulation 2021 Oct 28; [EPub Ahead of Print], Aceite de oliva y riesgo de mortalidad Guasch-Ferré M, Li Y, Willett WC, Sun Q, Sampson L, Salas-Salvadó J, et al. Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. Adults J Am Coll Cardiol 2022; 79:101–112 Guasch-Ferré, M. et al. J Am Coll Cardiol. 2022;79(2):101-112 CENTRAL ILLUSTRATION Potential Mechanisms for Olive Oil Intake and Mortality Less susceptible to oxidation Anti-inflammatory and anti-atherogenic Healthy gut microbiota ↑ Endothelial function ↑ Lipid profile ↑ Insulin sensitivity and glycemic control ↓Blood pressure Phenolic compounds (hydroxytyrosol, oleuropein, ...) Lipid derivate molecules (squalene, tocopherols, ...) Monounsaturated fatty acids Total mortality Cardiovascular mortality Cancer mortality Neurodegenerative disease mortality Respiratory disease mortality generativas (HR: 0.71; IC 95 %: 0.64-0.78), y un 18 % menos de riesgo de mortalidad por enfermedades respiratorias (HR: 0.82; IC 95 %: 0.72-0.93). En análisis de sustitución, reemplazando 10 g/d de margarina, mantequilla, mayonesa y grasa láctea con la cantidad equivalente de aceite de oliva se asoció con 8%-34% menor riesgo de mortalidad total y por causas específicas. No se observaron asociaciones significativas cuando se comparó el aceite de oliva con otros aceites vegetales combinados. En conclusión, una mayor ingesta de aceite de oliva se asoció con un menor riesgo de mortalidad total y por causas específicas. Reemplazando la margarina, la mantequilla, la mayonesa y la grasa láctea con aceite de oliva se asoció con un menor riesgo de mortalidad. ATEROMA - Resúmenes 8

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