ATEROMA

Una mayor ingesta de alimentos ultraprocesados ​aumenta la mortalidad por todas las causas y por ECV específica en pacientes con ECV Bonaccio M, Costanzo S, Di Castelnuovo A, Persichillo M, Magnacca S, De Curtis A, et al. Ultra-processed food intake and all-cause and causespecific mortality in individuals with cardiovascular disease: the Moli-sani Study Eur Heart J 2021 Nov 30; [EPub Ahead of Print], Evaluar la asociación de la ingesta de alimentos ultraprocesados ​(UPF) y la mortalidad en individuos con antecedentes de enfermedad cardiovascular (ECV) y analizar algunas vías biológicas que posiblemente relacionen la ingesta de UPF con la muerte. Análisis longitudinal de 1171 hombres y mujeres (edad media: 67 ± 10 años) con antecedentes de ECV, reclutados en el estudio Moli-sani (2005-10, Italia) y seguidos durante 10.6 años (mediana). La ingesta de alimentos se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria. La UPF se definió mediante la clasificación NOVA según el grado de procesamiento y se categorizó como cuartiles de la relación (%) entre UPF (g/día) y el total de alimentos consumidos (g/día). Los efectos mediadores de 18 biomarcadores inflamatorios, metabólicos, cardiovasculares y renales se evaluaron mediante un modelo de regresión logística dentro de un marco contrafactual. En los análisis de Cox con ajuste multivariable, una mayor ingesta de UPF (Q4, ≥11.3% del total de alimentos), en comparación con la más baja (Q1, UPF <4.7%), se asoció con mayores peligros de todas las causas ([HR: 1.38; IC del 95%: 1.00-1. 91) y mortalidad por ECV (HR: 1.65; IC 95%: 1.07-2.55). También se observó una relación lineal dosis-respuesta de incremento del 1% en la ingesta de UPF con la mortalidad por todas las causas y por ECV. Los niveles alterados de cistatina C explicaron el 18.3% y el 16.6% de la relación entre la UPF (incremento del 1% en la dieta) con la mortalidad por todas las causas y por ECV, respectivamente. En conclusión, una dieta rica en UPF se asocia con un mayor riesgo de mortalidad por todas las causas y por ECV entre los individuos con eventos CV previos, posiblemente a través de una función renal alterada. La ingesta elevada de UPF representa un importante problema de salud pública en la prevención secundaria de ECV. MENSAJE PARA LLEVAR • Este estudio retrospectivo fue diseñado para evaluar la asociación de la ingesta de alimentos ultraprocesados ​y la mortalidad entre pacientes con ECV previa. En comparación con el grupo de ingesta más baja, el grupo de ingesta más alta tuvo una mortalidad por todas las causas (HR, 1.38) y una mortalidad por ECV significativamente más altas (HR, 1.65). • Los pacientes con antecedentes de ECV que consumen una dieta que incorpora un mayor porcentaje de alimentos ultraprocesados ​tienen un riesgo significativamente mayor de mortalidad por todas las causas y por ECV. 7 ATEROMA - Resúmenes

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