ATEROMA

Existe controversia acerca de las asociaciones entre los ácidos grasos dietéticos totales, sus clases (ácidos grasos saturados [AGS], ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados) y el riesgo de enfermedad coronaria (CHD). Específicamente, la relevancia de las fuentes alimentarias de AGS para las asociaciones de enfermedades del corazón es incierta. Se trata de un estudio de cohortes de casos que incluyó 10,529 casos incidentes de cardiopatía coronaria y una subcohorte aleatoria de 16,730 adultos seleccionados de una cohorte de 385,747 participantes en 9 países del estudio EPIC (Investigación prospectiva europea sobre el cáncer y la nutrición). DESTACAR • La asociación de las grasas saturadas con cambios en el riesgo de CHD puede depender de los alimentos en los que se encuentra la grasa. • Este estudio no encontró vínculos entre la ingesta total de grasas o los subtipos de grasas y la enfermedad coronaria incidente. POR QUE ESTO IMPORTA • La dieta es un factor de riesgo potencialmente modificable para la enfermedad coronaria. • Las pautas de salud pública generalmente recomiendan sustituir las grasas saturadas por insaturadas. • La evidencia de vínculos entre los ácidos grasos de la dieta y el riesgo de cardiopatía coronaria es contradictoria. • Este estudio examinó a los adultos que viven en libertad en lugar de a los participantes del ensayo. RESULTADOS CLAVE • La incidencia de cardiopatía coronaria no se asoció con la ingesta total de grasas, grasas saturadas, grasas monoinsaturadas o poliinsaturadas. • HR de CHD por cada aumento del 1% en la ingesta total de energía de grasas en: - Yogur: - 7% (0.93; IC del 95%, 0.880.99; p = 0.017). - Queso: - 2% (0.98; IC 95%, 0.96-1.00; p = 0.018). - Pescado: - 13% (0.87; IC del 95%, 0.75-1.00; P = 0.048). - Carnes rojas: + 7% (1.07; IC 95%, 1.02-1.12; P = 0.007). - Mantequilla: + 2% (1.02; IC del 95%, 1.00-1.04; P = 0.032). DISEÑO DEL ESTUDIO • Estudio prospectivo de cohortes de casos basado en una cohorte de 385,747 participantes en 9 países del estudio la población EPIC-CVD (subcorte aleatoria, n = 16,730). • Los participantes completaron cuestionarios de frecuencia alimentaria. • Resultado: incidente de cardiopatía coronaria. • Financiamiento: Programa Marco 7 de la Comisión Europea; Consejo Europeo de Investigación. En conclusión, este estudio observacional no encontró asociaciones fuertes de ácidos grasos totales, AGS, ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados con la incidencia de cardiopatía coronaria. Por el contrario, encontraron asociaciones de AGS con CHD en direcciones opuestas dependiendo de la fuente de alimento. Estos hallazgos deben confirmarse aún más, pero respaldan las recomendaciones de salud pública para considerar las fuentes de alimentos junto con los macronutrientes que contienen, y sugieren la importancia de la matriz alimentaria general. La seguridad de las grasas saturadas puede depender del alimento en el que se encuentran Steur M, Johnson L, Sharp SJ, Imamura F, Sluijs I, Key TJ et al. Dietary Fatty Acids, Macronutrient Substitutions, Food Sources and Incidence of Coronary Heart Disease: Findings From the EPIC-CVD Case-Cohort Study Across Nine European Countries. J Am Heart Assoc. 2021;10: e019814. « Resúmenes » Figura 3. Las asociaciones con la cardiopatía coronaria (CHD) de sustituir el 5% de la ingesta de energía de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA), ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) o carbohidratos por un 5% de energía de ácidos grasos saturados (SFA) en el EPIC-CVD (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition–Cardiovascular Disease) study. 6

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