ATEROMA

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la pérdida de peso en la dieta sobre los resultados de la neuropatía en personas con obesidad grave. Se siguió un estudio de cohorte prospectivo de participantes que asistían a un programa médico de control de peso. La pérdida de peso se logró con un reemplazo de comida de 800 kcal/d durante 12 semanas y luego la transición de 1200 a 1500 kcal/d. Los resultados coprimarios fueron cambios en la densidad de fibras nerviosas intraepidérmicas (IENFD) en la pierna distal y el muslo proximal. Los resultados secundarios incluyeron estudios de conducción nerviosa, cuestionario y examen del Instrumento de detección de neuropatía de Michigan, calidad de vida en trastornos neurológicos y pruebas sensoriales cuantitativas. Entre los 131 participantes iniciales, 72 (edad media [DE]: 50.1 [10.5] años, 51.4% mujeres) completaron 2 años de seguimiento. Los participantes perdieron 12.4 (11.8) kg. Todos los componentes del síndrome metabólico mejoraron a excepción de la presión arterial. IENFD en la pierna distal (0.4 [3.3], p = 0.29) y el muslo proximal (0.3 [6.3], p=0.74) no cambió significativamente. Se observaron mejoras en el cuestionario del Instrumento de Detección de Neuropatía de Michigan, dos subdominios de Calidad de Vida en Trastornos Neurológicos y el umbral de frío de las pruebas sensoriales cuantitativas. En conclusión, la pérdida de peso en la dieta se asoció con mejoras en todos los parámetros metabólicos, excepto la presión arterial, y ambos resultados de la IENFD se mantuvieron estables después de 2 años. Dado que los estudios de historia natural revelan disminuciones en la IENFD con el tiempo, la pérdida de peso en la dieta puede detener esta progresión, pero se necesitan ensayos controlados aleatorios. IMPORTANCIA DEL ESTUDIO ¿Qué ya se sabe? • La obesidad es un factor de riesgo constante de neuropatía en muchos estudios en diferentes poblaciones alrededor del mundo. • El síndrome metabólico y sus componentes individuales también están asociados con la neuropatía. neuropatía. • Se ha demostrado que la pérdida de peso en la dieta mejora las evaluaciones de la neuropatía mediante cuestionarios en pacientes con DM, pero no en pacientes sin diabetes, y ningún estudio, que se sepa, ha utilizado un fenotipado de neuropatía más integral. ¿Qué agrega este estudio? • Después de 2 años, la pérdida exitosa de peso en la dieta en personas con obesidad severa conduce a una neuropatía estable medida por nuestro resultado primario (densidad de fibras nerviosas intraepidérmicas). • La pérdida de peso dietética exitosa conduce a mejoras en los resultados secundarios, como el cuestionario del Instrumento de detección de neuropatía de Michigan, dos subdominios de Calidad de vida en trastornos neurológicos y la prueba sensorial cuantitativa del umbral de frío. • La pérdida de peso en la dieta también conduce a una neuropatía autónoma cardiovascular estable. ¿Cómo podrían estos resultados cambiar la dirección de la investigación o el enfoque de la práctica clínica? • Se necesitan ensayos clínicos aleatorizados futuros para confirmar que la pérdida de peso en la dieta puede estabilizar la neuropatía. • Si tiene éxito, la pérdida de peso en la dieta se convertiría en la segunda terapia modificadora de la enfermedad para la neuropatía junto con el control glucémico. • Además, se necesitan estudios para comparar la efectividad de la pérdida de peso en la dieta, la pérdida de peso quirúrgica y el ejercicio para permitir que los médicos se concentren en la mejor intervención para prevenir la neuropatía. Resultados de la pérdida de peso en la dieta y la neuropatía en la obesidad grave Callaghan BC, Reynolds EL, Banerjee M, Akinci G, Chant E, Villegas-Umana E, et al. Dietary weight loss in people with severe obesity stabilizes neuropathy and improves symptomatology. Obesity 2021 Dec 01; 29(12)2108-2118, 25 ATEROMA - Resúmenes

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