ATEROMA

El objetivo fue investigar la eficacia y seguridad de una dieta baja en carbohidratos (LCD, por sus siglas en inglés) sin restricción calórica sobre el control glucémico, la composición corporal y los factores de riesgo cardiovascular en pacientes con DM2 a los que se les indica que mantengan su medicación antidiabética sin insulina y actividad física. En un RCT abierto, los pacientes con DM2 fueron aleatorizados 2:1 a una LCD con un máximo de 20 E% de carbohidratos (n=49) o una dieta de control con 50-60 E% de carbohidratos (n=22) durante 6 meses. Los exámenes en el momento de la inscripción y después de 3 y 6 meses incluyeron análisis de muestras de sangre, antropometría, presión arterial, evaluación de la actividad física basada en acelerómetros y diarios de alimentos. La masa grasa total y la masa magra se determinaron mediante DXAscan. Informan la diferencia media en el cambio entre los grupos desde el inicio. El grupo LCD disminuyó la ingesta de carbohidratos a 13.4 E% y aumentó la ingesta de grasas a 63.2%, que fue -30.5 ± 2.2 E% menor para carbohidratos y 30.6 ± 2.2 E% mayor para grasas, respectivamente, en comparación con el grupo de control (todos p < 0.001). La LCD redujo la HbA1c a los 3 meses (-8.9±1.7 mmol/mol; p <0.0001), y se mantuvo a los 6 meses (-7.5±1,8 mmol/mol; p <0.0001) en comparación con la dieta control. La LCD también redujo el peso (-3.9±1.0 kg), el IMC (-1.4±0.4 kg/m 2 ) y la cintura (-4.9±1.3 cm) en comparación con la dieta de control (todas p <0.01), y estuvieron acompañadas de reducciones en masa grasa total (-2.2±1.0 kg, p =0.027) y masa magra (-1.3±0.6 kg; p=0.017). No se observaron cambios en los lípidos sanguíneos ni en la presión arterial después de 6 meses. Se mantuvo el nivel de actividad física y no hubo episodios de hipoglucemia severa. En conclusión, una LCD sin restricción calórica rica en grasas tiene efectos beneficiosos significativos sobre el control glucémico y la composición corporal, y no afecta negativamente a los factores de riesgo CV en pacientes con DM2. Reducir la ingesta de hidratos de carbono al 10-25 E% parece un enfoque nutricional eficaz y seguro con respecto a los factores de riesgo CV clásicos y la hipoglucemia. Efectos de la dieta baja en carbohidratos sobre el control glucémico y los factores de riesgo CV en la diabetes tipo 2 Gram-Kampmann EM, Hansen CD, Hugger MB, Jensen JM, Brønd JC, Hermann AP, et al. Effects of a six-month low-carbohydrate diet on glycemic control, body composition and cardiovascular risk factors in patients with type 2 diabetes: an open-label RCT. Diabetes Obes Metab 2022 Jan 04; [EPub Ahead of Print] Los valores de p muestran los niveles de significación del efecto de la intervención en el grupo LCD corregido por cualquier cambio en el grupo de control y las diferencias iniciales. Esto se da como la diferencia de media en el cambio (medias ± SE). Otros datos se dan como medias ± SEM. *p < 0,05 frente al control al inicio del estudio. E%, porcentaje de la ingesta total de energía. ATEROMA - Resúmenes 14

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