ATEROMA

Las bebidas azucaradas (SSB, por sus siglas en inglés) son una fuente importante de azúcares añadidos en la dieta. Un sólido cuerpo de evidencia ha relacionado la ingesta habitual de bebidas azucaradas con el aumento de peso y un mayor riesgo (en comparación con el consumo poco frecuente de bebidas azucaradas) de DM 2, enfermedades CV y algunos tipos de cáncer, lo que hace que estas bebidas sean un objetivo claro para las acciones normativas y regulatorias. Esta revisión proporciona una actualización de la evidencia que vincula las bebidas azucaradas con la obesidad, los resultados cardiometabólicos y los cánceres relacionados, así como métodos para calificar la solidez de la investigación nutricional. Discuten los posibles mecanismos biológicos por los cuales los azúcares constituyentes pueden contribuir a estos resultados. También consideran las tendencias globales en la ingesta, las bebidas alternativas (incluidas las bebidas endulzadas artificialmente) y las estrategias de políticas dirigidas a las bebidas azucaradas que se han implementado en diferentes entornos. La evidencia sólida de los estudios de cohortes sobre los resultados clínicos y los ensayos clínicos que evalúan los factores de riesgo cardiometabólico respalda un papel etiológico de las bebidas azucaradas en relación con el aumento de peso y las enfermedades cardiometabólicas. Muchas poblaciones muestran altos niveles de consumo de bebidas azucaradas y en los países de bajos y medianos ingresos, los mayores patrones de consumo están asociados con la urbanización y el crecimiento económico. Como tal, se necesitan esfuerzos políticos más intensos para reducir la ingesta de bebidas azucaradas y la carga mundial de obesidad y enfermedades crónicas. PUNTOS CLAVE • Las SSB se consumen a escala mundial, con niveles de ingesta superiores a los límites diarios recomendados para el azúcar libre en muchos países de ingresos altos y en aumento en los países de ingresos bajos y medianos. • Los estudios prospectivos de cohortes de resultados clínicos y los ensayos clínicos que evalúan los factores de riesgo intermedios proporcionan pruebas sólidas de una relación etiológica entre las bebidas azucaradas y el aumento de peso y el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas. • Las bebidas azucaradas promueven el aumento de peso mediante la adición de calorías líquidas adicionales a la dieta, debido a la hiperinsulinemia inducida por la rápida absorción de glucosa y, posiblemente, a la activación del sistema de recompensa dopaminérgico. • Las bebidas azucaradas contribuyen al riesgo de enfermedades crónicas a través del aumento de peso, a través del desarrollo de factores de riesgo precipitados por efectos glucémicos adversos y a través del metabolismo hepático del exceso de fructosa de los azúcares en las bebidas azucaradas. • Existen varias políticas y estrategias regulatorias en diferentes niveles de gobierno que se pueden adoptar simultáneamente para cambiar las normas sociales y limitar la ingesta de bebidas azucaradas entre individuos y poblaciones. • Dada la consistencia de la evidencia en diferentes poblaciones y los altos niveles de ingesta a nivel mundial, reducir la ingesta de bebidas azucaradas es un paso importante para mejorar la calidad general de la dieta y la salud cardiometabólica. Papel de las bebidas azucaradas en la epidemia de obesidad Malik VS, and Hu FB. The role of sugar-sweetened beverages in the global epidemics of obesity and chronic diseases Nature Reviews | Endocrinology 2022 13 ATEROMA - Resúmenes

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