ATEROMA

El síndrome metabólico (MetS) ha atraído cada vez más atención debido a su prevalencia y la carga socioeconómica ha aumentado a nivel mundial. Plantearon la hipótesis de que una mayor ingesta de frutas, vegetales y múltiples nutrientes individuales se asocian con un menor riesgo de MetS entre adultos con comorbilidades. Por lo tanto, el objetivo es explorar la asociación entre la ingesta de múltiples nutrientes individuales, verduras y frutas, y MetS entre los adultos coreanos. Se recopilaron un conjunto de datos de 67,302 adultos de ≥ 18 años entre 2009 y 2019. Las razones de probabilidad para MetS fueron calculadas para valores de ingesta de nutrientes individuales múltiples transformados en log2 y para la interacción de sexo y comorbilidades con ingesta múltiple de nutrientes individuales. Posteriormente, también predijeron los riesgos de MetS basados ​en efectos marginales. Un aumento de dos veces en la vitamina B2, B3, total diaria vitamina A, retinol, MUFA, PUFA, potasio, fósforo, calcio, proteínas, la ingesta de ácidos grasos n-3 y n-6 se relacionó negativamente con la prevalencia de MetS en mujeres. Alto consumo de vegetales blancos y rojos se asoció con un menor riesgo de MetS tanto en mujeres como en hombres, mientras que el alto consumo de frutas se asoció con un menor riesgo de MetS en los hombres. Además, aumento diario de vitamina B2, ingesta de retinol, alto consumo de frutas y verduras blancas y rojas reducen el riesgo de MetS en adultos con comorbilidades. Estos hallazgos revelan un vínculo entre nutrientes, frutas, verduras y la presencia de MetS. Se necesita más investigación para identificar si las interacciones entre el consumo de nutrientes, verduras y frutas afectan la existencia de MetS. PARA DESTACAR • Una mayor ingesta de múltiples nutrientes individuales se relacionó con un menor riesgo de MetS en mujeres. • Un mayor consumo de verduras se relacionó con un menor riesgo de MetS tanto en mujeres como en hombres. • Un mayor consumo de fruta se relacionó con un menor riesgo de MetS en los hombres. • El aumento de la ingesta diaria de vitaminas se vinculó con un menor riesgo de MetS en adultos con comorbilidades. • Un mayor consumo de frutas/verduras se relacionó con un menor riesgo de MetS en adultos con comorbilidades Ingesta de frutas y vegetales y síndrome metabólico Nguyen HD, Oh H, Kim MS. Higher intakes of fruits, vegetables, and multiple individual nutrients is associated with a lower risk of metabolic syndrome among adults with comorbidities. Nutrition Research (2021), doi: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2021.11.004 11 ATEROMA - Resúmenes

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