ATEROMA

La grasa láctea es rica en ácidos grasos saturados que se sabe que aumentan la concentración sérica de C-LDL, un importante factor de riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV). Sin embargo, la ingesta de productos lácteos fermentados se ha asociado con una reducción del riesgo de ECV en estudios observacionales. DESTACAR • La relación entre la grasa láctea y los lípidos en sangre depende del tipo de lácteo y de si una persona está tomando medicamentos para reducir el colesterol. • Los cultivos iniciadores pueden afectar la respuesta de los lípidos en sangre. POR QUE ESTO IMPORTA • Las grasas saturadas de productos lácteos aumentan las lipoproteínas de baja densidad (LDL), un factor de riesgo clave de enfermedad cardiovascular (ECV). • Sin embargo, los estudios observacionales han relacionado los productos lácteos fermentados con un menor riesgo de ECV. RESULTADOS CLAVE • Por cada 25 g/día extra de ingesta de queso: - Lipoproteína de alta densidad más alta: coeficiente de regresión, 0.02 (95% CI, 0.01-0.03) mmol/L. - LDL más bajo: coeficiente de regresión, −0.03 (IC del 95%, −0.04 a −0.01) mmol/L. - Triglicéridos inferiores: cambio relativo, −1.34% (IC del 95%, −2.29% a −0.37%). • Estas relaciones no se mantuvieron entre los participantes que tomaban medicamentos para reducir el colesterol. • Con lácteos fermentados adicionales, la trigliceridemia disminuyó. • El yogur semisólido (excluyendo la leche con probióticos y bebidas de yogur) se asoció con niveles más bajos de LDL y triglicéridos. • El queso bajo en grasa se asoció con mejores lípidos en sangre en comparación con el queso con toda la grasa, pero solo entre los no consumidores de medicamentos para reducir el colesterol. DISEÑO DEL ESTUDIO • Análisis de los participantes (n = 11,377) de entre 40 y 99 años en el estudio de Tromsø basado en la población (2015-2016). • Los participantes informaron sobre la ingesta de lácteos y se sometieron a mediciones de colesterol sérico. • Resultados: lípidos en sangre. • Financiamiento: Ninguno divulgado. LIMITACIONES • Causa no establecida. • Algunos elementos del cuestionario de frecuencia alimentaria combinaban productos lácteos fermentados y no fermentados. Este estudio destaca la importancia de investigar tipos específicos de productos lácteos por separado, según el contenido de grasa y la matriz láctea, al examinar los efectos sobre las concentraciones de lípidos en sangre y estratificar los modelos estadísticos mediante el uso de medicamentos para reducir el colesterol cuando sea relevante. Productos lácteos fermentados vinculados a mejores lípidos en sangre Machlik ML, Hopstock LA, Wilsgaard T, Hansson P. Associations Between Intake of Fermented Dairy Products and Blood Lipid Concentrations Are Affected by Fat Content and Dairy Matrix - The Tromsø Study: Tromsø7. Front Nutr. 2021; 8:773468. doi: 10.3389/fnut.2021.773468. PMID: 34881281 - Por 100 mg/día: HR, 0.92 (IC del 95%, 0.86-0.98). • Niveles circulantes de EPA + DHA, asociación con mortalidad por cardiopatía coronaria: - > 2.52% frente a ≤ 1.29%: FCa, 0.71 (IC del 95%, 0.53-0.94). - HR, 0.85 (IC del 95%, 0.77-0.95) por 1 desviación estándar. • La circulación de EPA + DHA también se asoció con menores riesgos de enfermedad CV y mortalidad por todas las causas. • Ingesta de pescado, > 40 g/día frente a ≤5 g/día, asociación con la mortalidad por cardiopatía coronaria: • aHR, 0.74 (IC del 95%, 0.53-1.03); Tendencia P = .031. • Sin vínculos con el ácido alfa-linolénico (de alimentos vegetales). DISEÑO DEL ESTUDIO • Análisis de la cohorte prospectiva Alfa Omega de pacientes post-infarto de miocardio (n = 4067). • Resultado: cardiopatía coronaria mortal. • Financiamiento: Fundación Holandesa del Corazón; NIH. LIMITACIONES • Posible confusión residual. PERSPECTIVA CLÍNICA ¿Qué es nuevo? • La ingesta de pescado, la ingesta de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico y los niveles plasmáticos de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico fueron inversamente asociado con la mortalidad a largo plazo, especialmente de enfermedad coronaria, en pacientes holandeses después de un infarto de miocardio. ¿Cuáles son las implicaciones clínicas? • Baja ingesta de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico, que se puede obtener de 1 o 2 porciones semanales de pescado, puede reducir el riesgo de mortalidad en pacientes que sufrieron un infarto de miocardio ATEROMA - Resúmenes 10

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