

416
Prevención de SHU asociado a diarrea
- Comer la carne de vacuno suficientemente cocida.
- Evitar el consumo de alimentos caseros no pasteurizados.
- Evitar el consumo de vegetales recogidos en áreas contaminadas con deposiciones de vacunos
o cerdos.
- Mantener las normas higiénicas para evitar la contaminación doméstica de alimentos o uten-
silios de cocina.
- Mantener las normas higiénicas, en especial el lavado de manos en manipuladores de alimen-
tos.
- Aislar a los pacientes con coprocultivos positivos para
E. coli
0157 H:7 y observar cercanamen-
te a los contactos.
La adopción de estas recomendaciones por parte de la comunidad permitirá evitar la presen-
tación de estos cuadros producidos por
E. coli
y la aparición de otras infecciones entéricas.
Bibliografía
1. Jokiranta TS.
HUS and atypical HUS.Blood 2017;129(21):2847-56.
2. Appel GB.
Thrombotic microangiopathies: Similar presentations, different therapies.Cleve Clin J Med
2017;84(2):114-30.
3. Grisaru S, Xie J, Samuel S, et al.
Associations between hydration status, intravenous fluid administration, and outcomes of patients infected with shiga toxin-producing Escherichia coli : A systematic review and meta-analysis.JAMA Pediatr 2017;171(1):68-76.
4. Campistol JM, Arias M, Ariceta G, et al.
An update for atypical haemolytic uraemic syndrome: diagnosis and treatment. A consensus document.Nefrologia 2015;35(5):421-47.
5. Karpman D, Loos S, Tati R, Arvidsson I.
Haemolytic uraemic syndrome.J Intern Med 2017;281(2):123-48.
6. Loirat C, Fakhouri F, Ariceta G, et al. HUS International.
An international consensus approach to the management of atypical hemolytic uremic syndrome in children.Pediatr Nephrol 2016;31(1):15-39.