BOLETÍN HTA

HIPERTENSIÓN / 2018 / VOL. 23 25 Tabla Nº 1 Resumen de Recomendaciones dietéticas actuales en las guías clínicas Recomendación Guías Chilenas (2010) Guías Americanas (2017) Guías Europeas (2018) Efecto de PAS (mmHg) Patrón Alimentario No especifica. Saludable Dieta DASH (Alta en frutas, verduras y lácteos descremados) Régimen con elevado aprote de pescados, vegetales, frutas, frutos secos, grasas insaturadas (aceite de oliva), reducido en carnes y aumentado en lácteos descremados -11 mmHg Sodio <2000 mg/día (OMS) <1500 mg/día o Reducir 25% de ingesta inicial (-1000 mg/día) <2000 mg/día (<5 gramos de sal) -5 mmHg Potasio No especifica 3500-5000 mg/d, excepto en ERC y uso de medicamentos ahorradores de potasio No especifica -5 mmHg Reducción de peso No especifica Meta: peso ideal. Al menos 5 kg para mayoría de sujetos con sobrepeso Peso normal (IMC<25 KG/M 2 ) y cintura <88 cm en mujeres y <94 cm en hombres -5 mmHg (-1 mmHg por cada kg) Consumo de alcohol Evitar ingesta excesiva ( ≥ 21 unidades de alcohol por semana en el hombre y ≥ 14 en la mujer) ≤ 2 tragos* al día en hombres ≤ 1 trago al día en mujeres <14 tragos por semana en el hombre <8 tragos por semana en la mujer Evitar concentrar el consumo -4 mmHg Café / Cafeína <5 tazas de café al día <300 mg/día de cafeína. Evitar en pacientes con HTA descompensada No especifica Sólo efecto agudo *Adaptado de Whelton et al. Circulation. 2018;138(17):e484-e594.

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