ATEROMA
Acidos omega-3 y resultados CV: metaanalisis Khan SU, Lone AN, Khan MS, Virani SS, Blumenthal RS, Nasir N et al. Effect of omega-3 fatty acids on cardiovascular outcomes: A systematic review and meta- analysis EClinicalMedicine 2021, https://doi. org/10.1016/j.eclinm.2021.100997 L os efectos de los ácidos grasos ome- ga-3 (FA), como los ácidos eicosapen- taenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), sobre los resultados CV son incier- tos. El objetivo fue determinar la efectividad de los ácidos grasos omega-3 en los resul- tados CV fatales y no fatales y examinar la variabilidad potencial en los efectos del tratamiento con EPA frente a EPA + DHA. Realizaron búsquedas en EMBASE, Pub- Med, ClinicalTrials.gov y en las bases de datos de la biblioteca Cochrane hasta el 7 de junio de 2021. Realizaron un metanáli- sis de 38 ensayos controlados aleatorios de ácidos grasos omega-3, estratificados por monoterapia con EPA y terapia con EPA + DHA. Se estimaron los cocientes de tasas de efectos aleatorios (RR) con (IC del 95%) y se calificó la certeza de la evidencia me- diante GRADE. Los resultados clave de in- terés fueron la mortalidad CV, los resultados CV no mortales, la hemorragia y la fibrila- ción auricular (FA). El protocolo fue regis- trado en PROSPERO (CRD42021227580). En 149,051 participantes, los ácidos grasos omega-3 se asoció con la reducción de la mortalidad CV (RR, 0.93 [0.88-0.98]; p = 0.01), infarto de miocardio (IM) no mortal (RR, 0.87 [0.81-0.93]; p = 0.0001), even- tos de enfermedad coronaria (CHD) (RR, 0.91 [0.87-0.96]; p = 0.0002), eventos CV adversos mayores (MACE) (RR, 0.95 [0.92-0.98]; p = 0.002) y revascularización (RR,0.91 [0.87-0.95]; p = 0.0001). El meta- nálisis mostró mayores reducciones de RR con EPA en monoterapia (0.82 [0.68-0.99]) que con EPA + DHA (0,94 [0,89-0,99]) para la mortalidad cardiovascular, IM no mortal (EPA: 0,72 [0,62-0.84]; EPA + DHA: 0.92 [0.85–1.00]), eventos de cardiopatía coro- naria (EPA: 0.73 [0.62–0.85]; EPA + DHA: 0.94 [0.89–0.99]), así como MACE y re- vascularización. Los ácidos grasos ome- ga-3 aumentaron la FA incidente (RR, 1.26 [1.08–1.48]). La monoterapia con EPA fren- te al control se asoció con un mayor riesgo de hemorragia total (RR: 1.49 [1.20–1.84]) y FA (RR, 1.35 [1.10–1.66]). En conclusion, los ácidos grasos omega-3 redujeron la mortalidad CV y mejoraron los resultados CV. La reducción del riesgo CV fue más prominente con la monoterapia con EPA que con EPA + DHA. INVESTIGACIÓN EN CONTEXTO Evidencia antes de este estudio • El ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) difieren en sus efectos biológicos sobre la estruc- tura de la membrana y el metabolismo de los lípidos. Por lo tanto, la combinación de DHA con EPA puede modificar los efec- tos clínicos del tratamiento con EPA. Los metanálisis anteriores han combinado los ensayos de EPA con EPA + DHA, que po- drían haber enmascarado los efectos de las formulaciones individuales de ácidos grasos omega-3 (FA). Valor agregado de este estudio • En este metanálisis actualizado de 38 en- sayos controlados aleatorios, los ácidos grasos omega-3 se asociaron con la re- ducción de la mortalidad CV y otros resul- tados CV. Un metanálisis de los ensayos de la EPA mostró mayores reducciones de riesgo relativo en los resultados CV que las de EPA + DHA. Implicaciones de toda la evidencia dis- ponible • Varias recomendaciones de guías clínicas respaldaron el éster etílico purificado de EPA después de REDUCE-IT. Sin embar- go, dos ensayos negativos recientes de EPA + DHA, STRENGTH y OMEMI, han puesto en discusión la utilidad de los áci- dos grasos omega-3 en la prevención de eventos CV ateroscleróticos. Este estudio proporciona evidencia con respecto a la eficacia terapéutica de los ácidos grasos omega-3 y puede explicar los resultados contradictorios entre los ensayos de mono- terapia con EPAy aquellos con EPA+ DHA. Effect of omega-3 fatty acid on cardiovascular mortality . ATEROMA - Resúmenes 12
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTYwMjk1