El objetivo fue investigar la ingesta de tipos específicos de bebidas en relación con la mortalidad y los resultados de enfermedades cardiovasculares (ECV) entre adultos con DM 2. Estudio de cohorte prospectivo en Profesionales de la salud en los Estados Unidos, fueron 15,486 hombres y mujeres con diagnóstico de DM 2 al inicio y durante el seguimiento (Estudio de salud de enfermeras: 1980-2018; y Estudio de seguimiento de profesionales de la salud: 1986-2018). El consumo de bebidas se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos validado y actualizado cada dos o cuatro años. El resultado principal fue la mortalidad por todas las causas. Los resultados secundarios fueron la incidencia y la mortalidad de ECV. Durante un promedio de 18.5 años de seguimiento, se documentaron 3,447 (22.3%) participantes con ECV incidente y 7,638 (49.3%) muertes. Después del ajuste multivariable, al comparar las categorías de consumo más bajo de bebidas con el consumo más alto, las razones de riesgos instantáneos agrupados para todas las causas de mortalidad fueron 1.20 (IC del 95%: 1.04 a 1.37) para las bebidas azucaradas (SSB), 0.96 (0,86 a 1,07) para bebidas endulzadas artificialmente (ASB), 0.98 (0.90 a 1.06) para jugo de frutas, 0.74 (0.63 a 0.86) para café, 0.79 (0.71 a 0.89) para té, 0.77 (0,70 a 0,85) para agua corriente, 0.88 (0.80 a 0.96) para leche baja en grasa y 1.20 (0.99 a 1.44) para leche entera. Se observaron asociaciones similares entre las bebidas individuales y la incidencia y mortalidad de ECV. En particular, la ingesta de bebidas azucaradas se asoció con un mayor riesgo de incidentes de ECV (razón de riesgo 1.25, IC del 95%: 1.03 a 1.51) y mortalidad por ECV (1.29; 1.02 a 1.63), mientras que se observaron asociaciones inversas significativas entre la ingesta de café y leche baja en grasa y la incidencia de ECV. Además, en comparación con aquellos que no cambiaron su consumo de café en el período posterior al diagnóstico de diabetes, se observó una menor mortalidad por todas las causas en aquellos que aumentaron su consumo de café. También se observó un patrón similar de asociación con la mortalidad por todas las causas para el té y la leche baja en grasa. Reemplazar SSB con ABS se asoció significativamente con una menor mortalidad por todas las causas y mortalidad por ECV, y reemplazar SSB, ASB, jugo de frutas o leche entera con café, té o agua pura se asoció consistentemente con una menor mortalidad por todas las causas. Mientras que se observaron asociaciones inversas significativas entre la ingesta de café y leche baja en grasa y la incidencia de ECV. En conclusión, las bebidas individuales mostraron asociaciones divergentes con la mortalidad por todas las causas y los resulAsociación del consumo de bebidas con la mortalidad entre adultos con diabetes tipo 2 Ma L, Hu Y, Alperet DJ, Liu G, Malik V, Manson JE, et al. Beverage consumption and mortality among adults with type 2 diabetes: prospective cohort study. BMJ 2023 Apr 19;381(2023)e073406, 79 ATEROMA - Resúmenes
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