Prevención primaria de la enfermedad cardiovascular en mujeres con dieta mediterránea: revisión sistemática y metaanálisis Pant A, Gribbin S, McIntyre D, Trivedit R, Marschner S, Laranjo L et al Primary prevention of cardiovascular disease in women with a Mediterranean diet: systematic review and meta-analysis. BMJ Heart 2023, Epub ahead of print:]. doi:10.1136/ heartjnl-2022-321930 La modificación de la dieta es una piedra angular de la prevención de enfermedades cardiovasculares (ECV). Una dieta mediterránea se ha asociado con un menor riesgo de ECV, pero ninguna revisión sistemática ha evaluado esta relación específicamente en mujeres. El objetivo fue determinar la asociación entre una mayor o menor adherencia a la dieta mediterránea y la incidencia de ECV y la mortalidad total en mujeres. Se realizó una búsqueda sistemática en Medline, Embase, CINAHL, Scopus y Web of Science (2003–21). Se incluyeron ensayos controlados aleatorios y estudios de cohortes prospectivos con participantes sin ECV previa. Los estudios eran elegibles si informaban una puntuación de dieta mediterránea e incluían a todas las participantes femeninas o resultados estratificados por sexo. El resultado primario fue ECV y/o mortalidad total. Se realizó un metaanálisis de efectos aleatorios para calcular los cocientes de riesgo (HR) combinados y los intervalos de confianza (IC). Dieciséis estudios de cohortes prospectivos se incluyeron en el metaanálisis (n = 722,495 mujeres participantes). En las mujeres, una mayor adherencia a la dieta mediterránea se asoció con una menor incidencia de ECV (HR 0.76, IC 95% 0.72 a 0.81; I2 = 39%, prueba p de heterogeneidad = 0.07), mortalidad total (HR 0.77, IC 95% 0.74 a 0.80; I2 = 21%, prueba de p para heterogeneidad = 0.28) y enfermedad coronaria (HR 0.75, IC del 95%: 0.65 a 0,87; I 2 = 21 %, prueba de p para heterogeneidad = 0.28). La incidencia de ictus fue menor en las mujeres con mayor adherencia a la dieta mediterránea (HR 0.87, IC del 95%: 0.76 a 1.01; I2 = 0%, prueba p de heterogeneidad = 0,89), pero este resultado no fue estadísticamente significativo. En conclusión, este estudio respalda un efecto beneficioso de la dieta mediterránea en la prevención primaria de las enfermedades cardiovasculares y la muerte en las mujeres, y es un paso importante para habilitar pautas específicas para cada sexo. QUÉ ES LO QUE YA SE SABE SOBRE ESTE TEMA • Una dieta mediterránea es una recomendación clave para la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular (ECV) y la muerte. • Pero los consejos dietéticos actuales no son específicos para el sexo, y muchos estudios dietéticos mediterráneos carecen de análisis desagregados por sexo. QUÉ APORTA ESTE ESTUDIO • Este es el primer metaanálisis centrado en la asociación entre una dieta mediterránea y la incidencia de ECV y muerte, específica de las mujeres. • Se descubre que una dieta mediterránea era beneficiosa en las mujeres, con un riesgo 24% menor de ECV y un riesgo 23% menor de mortalidad total. CÓMO ESTE ESTUDIO PUEDE AFECTAR LA INVESTIGACIÓN, LA PRÁCTICA O LA POLÍTICA • Este estudio destaca la necesidad de incluir análisis específicos de sexo en la investigación y traducir dichos hallazgos en guías de práctica clínica ATEROMA - Resúmenes 10
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