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23 Mayo 2017

Urología

Té verde protege contra el cáncer de próstata

El estudio determina la relación dosis respuesta entre el consumo y la probabilidad de aparición de esta enfermedad. Además, es el primer meta-análisis en evaluar a las catequinas y su rol preventivo para esta neoplasia.

El cáncer de próstata (CP) sigue siendo el segundo más frecuentemente diagnosticado. En los últimos años, la quimioprevención para el CP se ha convertido en un concepto posible. Específicamente, se recomiendan variados alimentos ricos en fitoquímicos para reducir el riesgo de este tipo de neoplasia. Entre estos alimentos, el té verde se considera eficaz para prevenir varios tipos de cáncer. Sin embargo, los ensayos clínicos y metaanálisis previos sobre la relación entre el consumo de té verde y el riesgo de CP han producido resultados inconsistentes.

El estudio (Yuming Guo y colaboradores del Hospital Universitario de Wuhan, China) tuvo como objetivo determinar la relación dosis - respuesta  entre la ingesta de té verde y el riesgo CP, así como también evaluar el efecto preventivo de las catequinas del té sobre el peligro de CP. Se recopilaron siete estudios observacionales y 3 ensayos controlados aleatorios desde Cochrane Library, PubMed, Sciencedirect Online y búsquedas manuales. Se utilizaron programas estadísticos para el análisis de datos (STATA 12.0) y los riesgos relativos (RR) y los intervalos de confianza del 95% (IC del 95%) se agruparon mediante modelos de efectos fijos o aleatorios. Finalmente, las relaciones dosis - respuesta se evaluaron con diferentes categorías de consumo.

Aunque no hubo significancia estadística en la comparación entre la categoría más alta y la más baja de consumo, hubo una tendencia a la reducción de la incidencia de CP con cada aumento de 1 taza / día (p = 0,08). El meta-análisis de dosis - respuesta demostró que una mayor ingesta se vinculó linealmente con un menor riesgo de CP con más de 7 tazas al día. Además, las catequinas del té verde fueron eficaces para prevenir el CP, con un RR de 0,38 (P = 0,02). 

En conclusión, estos datos demuestran que un mayor consumo de té verde reduce linealmente la probabilidad de cáncer de próstata con más de 7 tazas al día y las catequinas fueron eficaces para su prevención. Sin embargo, se requieren más estudios para fundamentar estas conclusiones.

Fuente bibliográfica

doi: 10.1097/MD.0000000000006426

Ciencia y Medicina

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