SAVALnet PY

https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/grasas-insaturadas-pueden-prevenir-la-diabetes-tipo-2.html
26 Agosto 2016

Nutrición

Grasas insaturadas pueden prevenir la diabetes tipo 2

El reemplazo isocalórico de hidratos de carbono por ácidos grasos saludables logra mejoras en varios parámetros relacionados a la homeostasis de la glucosa, tales como la glucemia y los niveles de insulina.

Los efectos de los principales macronutrientes de la dieta sobre la homeostasis de la glucosa e insulina siguen siendo controvertidos y pueden variar en base a las mediciones clínicas.

El objetivo de los investigadores (Fumiaki Imamura y colegas de la Universidad de Cambridge, Reino Unido) fue evaluar cómo los ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados (SFA, MUFA y PUFA, respectivamente por sus siglas en inglés), junto con los hidratos de carbono, afectan la homeostasis de la glucosa e insulina. Para ello buscaron ensayos controlados y aleatorizados sobre alimentación en adultos (≥18 años), basándose en diversas bases de datos. Las publicaciones analizadas por los investigadores, abordaban los efectos de la ingesta de macronutrientes sobre la glucemia, insulina, hemoglobina glucosilada HbA1c, sensibilidad a la insulina y sobre la secreción de esta hormona. Se excluyeron estudios con comparaciones no isocalóricas y aquellos que proporcionaran consejos dietéticos o suplementos en lugar de comidas. Tras realizar una revisión de estas publicaciones, los autores extrajeron los datos de forma independiente y por duplicado. Tras establecer los criterios de selección, analizaron 102 ensayos que incluían 239 regímenes alimentarios y 4.220 adultos. Finalmente, mediante el uso de meta-regresión de múltiples tratamientos, se estimaron los efectos de dosis-respuesta de los reemplazos isocalóricos entre SFA, MUFA, PUFA, e hidratos de carbono, ajustados por proteínas, grasas trans y fibra dietética.

Los resultados del metaanálisis mostraron que la sustitución del 5% de la energía a partir de hidratos de carbono con SFA no tuvo efecto significativo sobre la glucosa en ayuno (0,02 mmol / L, IC del 95% = -0,01 a 0,04; n = 99 ensayos), pero si fue capaz de reducir la insulina (-1,1 pmol / L; - 1,7, -0,5; n = 90). El reemplazo de estos mismos alimentos por ácidos grasos monoinsaturados disminuyó la HbA1c (-0.09%; -0.12 a -0.05; n = 23), la insulina post carga (-20,3 pmol / L; -32,2 a -8,4; n = 11), y el índice HOMA-IR (-2,4%; -4,6 a -0,3; n = 30). Por otro lado, la ingesta de PUFA redujo significativamente la HbA1c (-0,11%; -0,17 a -0,05) y la hormona en ayunas (-1,6 pmol / L; -2,8 a -0,4). Adicionalmente, la sustitución de SFA con PUFA disminuyó significativamente la glucemia, la HbA1c, el péptido-C, y el índice HOMA. También, mejoraron parámetros como la capacidad de secreción de insulina (0,5 pmol / L / min; 0,2 - 0,8). Por último, no se observaron efectos significativos bajo ninguna de las modificaciones dietarias durante 2 horas después de la estimulación por glucosa o en la sensibilidad a la insulina.

En resumen, los macronutrientes de la dieta tienen diversos efectos en la homeostasis de la glucosa e insulina. En comparación con hidratos de carbono, SFA o MUFA, los ácidos grasos polinsaturados promueven efectos más favorables como la notoria mejora de la glucemia, la sensibilidad a la insulina, y una adecuada capacidad de secreción de esta hormona.

Fuente bibliográfica

doi: 10.1371/journal.pmed.1002087

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

92º Congreso de la EAS

26 Mayo 2024

Durante la reunión se explorarán los últimos avances en investigación básica, traslacional y clínica sobre las causas de la aterosc...

Destacado Artículos Destacados

El amargo efecto del azúcar en la depresión

03 Abril 2024

Una mayor ingesta de este nutriente se asocia con una alta prevalencia del trastorno mental en adultos desde los 20 años.

...

Cálculo de variantes genómicas predice el glaucoma

28 Marzo 2024

Una puntuación de riesgo poligénico más alta se asocia con una mayor probabilidad de aparición de glaucoma primario de ángulo abiert...

Destacado Progresos Médicos

Transformando el abordaje de la colangitis biliar primaria

18 Marzo 2024

La terapia inicial se basa en el uso del ácido ursodesoxicólico, sin embargo, no es efectiva para todos los pacientes. La administraciÃ...